当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:用纪律管住大多数8个月约谈10344人

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-12 17:32:16

字体:T大 T小


  “抓早抓小,用好纪律的“听诊器”,对症下药开处方,对适宜于第一、二种形态处置的问题线索,做到能谈则谈、应谈尽谈,确保‘疗效’”。这是今年安顺市坚持问题导向,层层压实党委主体责任、部门监管责任,推进约谈常态化,用纪律盯紧“关键少数”、管住“大多数”的有效举措。

  约谈对象和约谈内容更具针对性,每次约谈都制定详细约谈工作方案,既达到教育警醒的作用,帮助有问题的党员干部自我救赎,争取组织上的信任,感受到“第一种形态”的“药力”,让误入岐途者知返,让贪腐既遂者勒马。

  8个月以来,全市共约谈10344人,其中,厅级党员干部40人,县处级党员干部338人,科级党员干部2142人,一般党员干部5530人,共有210人主动向组织说清了问题。

  精准施策,因树制宜,安顺市将干部约谈与落实“两个责任”结合起来,把干部经常性约谈与突出重点约谈结合起来,准确把握“树木”与“森林”状况。

  “对巡视巡察、信访举报和执纪审查中发现苗头性、倾向性以及轻微违纪问题,一律转交部门党组织开展约谈,督促党组织履行好在实践“第一种形态”中的主体责任。”安顺市纪委案管室有关同志表示,通过约谈严明纪律,做到早发现、早提醒、早处置,避免“好同志”成为“阶下囚”。

  把纪律和规矩挺在最前,既用纪律盯紧“关键少数”,又用纪律管住“大多数”,对主动说清问题的给出路给机会,对不如实说清问题的实行100%抽查制度,重拳出击拔“烂树”,绝不手软。

  对在谈话函询中不如实说明情况的西秀区产业园区原党工委委员、管委会副主任夏勇,及时初核后并采取措施,在查清其严重违纪问题后,运用第四种形态进行处置,维护了谈话函询工作的权威性,收到良好的政治效果、法纪效果、社会效果。

  1至8月,安顺市各级纪检监察机关共接受信访举报722件次,立案1176件,结案730件,处分803人。特别是紧盯关键少数,共查处县处级干部23人。

  党员“破法”无不始于“破纪”。在以往,一度认为纪委要盯紧大案要案才彰显聚焦主责主业,而忽视抓早抓小,反而让“小问题”酿成“大祸害”,将歪树、病树正过来,当好“护林员”,经常开展“靶向治疗”,维护整片森林健康才是各级纪检监察机关履行全面从严治党的应尽之责。