当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

开发区:“四快”机制服务保障脱贫攻坚

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-12 17:32:28

字体:T大 T小


  “真没想到被收的钱还能如数退回来,太感谢纪委的同志们了。”今年1月24日,在开发区纪工委组织召开的清退违规收费现场,一位拿到退款的群众满意地说。当天,开发区纪工委向龙井村的72户村民现场退还了36万元违规收费款。

  今年以来,该区纪工委强化扶贫领域监督执纪问责,着力解决群众身边的腐败问题。全区各级纪检监察机关全方位强化宣传,畅通举报渠道,全员入户走访,精准发现问题线索,实行快速受理、快速查处、快速反馈、快速曝光的“四快”机制。“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动开展以来,全区纪检监察干部共走访70个村(居)753户,接访766人,发现问题148个,立案7件,结案7件,给予党政纪处分8人。向群众退还36万元违规收费款就是专项行动取得的成果之一。

  “镇村干部等小官贪腐行为危害极大,损害了群众切身利益,对脱贫攻坚工作造成严重影响。区纪工委将加大对‘蝇贪’的查处,切实‘护民生、促脱贫’。”开发区纪工委相关负责同志这样表示。

  在严肃查处“苍蝇式”腐败的同时,该区各级纪检监察机关还聚焦群众身边的不正之风,及时刹止大操大办铺张歪风,防止党员干部借机敛财。

  “8月以来,我们酒店‘升学宴’、‘谢师宴’订单一份都没有,生意较往年差太多……”这是该区纪工委明察暗访组走访区内酒店时听到酒店负责人“吐苦水”。

  据悉,为严防“四风”问题反弹回潮,该区纪工委紧盯关键节点,第一时间给全区党员干部发送廉政提醒短信,提前上“紧箍咒”;压紧压实各单位“两个责任”,严格日常监管,推动全面从严治党引向深入;同时开展专项检查,深挖细查党员干部顶风违纪问题线索,对公款吃喝、公车私用等违反中央八项规定行为一律快查快办、严查严办,牢牢拉紧纪律红线。

  截至目前,开发区各级纪检监察机关立案查处群众身边“四风”和腐败问题32起,结案23件,给予党纪政纪处分34人,通过强有力的监督执纪问责,让群众有了更多的“获得感”。

  问责是手段不是目的,最终是为了唤醒责任意识,激发担当精神。为推动标本兼治,该区纪工委坚持以案促改,通过抓好警示教育,让广大党员干部以案为鉴,认真反思,汲取教训,引以为戒,在全区营造风清气正的政治生态。

  “根据2016年《中国共产党纪律处分条例》第六十三条、七十一条第(四)项之规定,决定给予刘仁荣开除党籍处分”。今年2月14日,该区纪工委案件室负责人在宋旗镇新屯村的警示教育现场会上向参会的400余名党员干部群众宣布纪律处分决定。

  今年1至8月,该区纪工委先后到宋旗镇新屯村、平寨村,幺铺镇潘苑村,西王山小学等19个单位组织召开宣布党政纪处分决定暨廉政警示教育会议,用身边事教育身边人。通过上好宣布纪律处分这堂“公开课”,扎实做好执纪审查“后半篇文章”,充分发挥纪律审查的惩处威慑和警示教育作用。目前已公开通报6期,点名道姓曝光19人,充分释放越往后执纪越严信号,起到查处一个,通报一起,警示一片的效果。

  “处分决定在违纪人员单位全体党员干部大会上宣布,就是要让党员干部们以案促改,时刻以党章为根本遵循,牢固树立纪律和规矩意识。”开发区纪工委负责人说。