当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:运用大数据比对追回民生资金326.28万元

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-11 18:13:02

字体:T大 T小


  为织密民生监督的“数据铁笼”,安顺市在县、乡、村三级建立“民生监督云”大数据平台及查询终端,实现监督触角向最基层延伸,着力发现和整治扶贫领域不正之风和腐败问题,用科技手段护航脱贫攻坚。

  建平台,监督方式延伸基层一线。年初,市纪委不断探索民生监督有效方式,深化拓展民生监督机制改革,制定在全市建立“民生监督云”大数据平台工作方案,借助“大数据”和“云计算”这一科技手段,着力破解民生政策、项目、资金监管难题,用“数据铁笼”推动党中央决策部署和省委、市委要求落地落实,推动全面从严治党向基层延伸。截至7月,全市“民生监督云”大数据平台及查询终端在8个县(区)、85个乡(镇、办事处)全部建成,实现监督触角向基层一线延伸。

  重比对,从源头到末梢全程跟踪。为进一步将民生监督大数据平台作用发挥最大化,市纪委将全市精准扶贫建档立卡贫困户基本信息和涉及29个部门的243个项目基本信息录入民生监督大数据平台,通过平台数据互斥资金比对、资金发放比对、受益对象身份比对等数据监督智能化,从项目拨付源头到资金末梢进行“顺藤摸瓜”式的全程追踪核查,着力发现和整治扶贫领域不正之风和腐败问题。截止8月,通过大数据平台比对精准发现问题,共立案84件,党政纪处分36件36人,返还群众资金326.28万元。

  强管理,最大限度发挥监督作用。为确保数据平台发挥作用,助力脱贫攻坚,安顺市纪委制定《“民生监督云”大数据平台管理使用办法(试行)》,统筹推进系统建设,对各县区数据平台使用情况适时跟踪监督,县区、乡镇结合数据比对情况对存疑数据涉及对象进行走访核实,确保数据的真实性、完整性、准确性、及时性,促进项目运行公开化、资金管理透明化、百姓查询便捷化、后台监督精准化,最大限度发挥好群众监督作用。截止目前,各县区共录入数据1.3余亿条,发放资金103余亿元,受益3136余万人次。