当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:1至8月发现民生领域问题598个党政纪处分91人

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-11 18:10:06

字体:T大 T小


  今年以来,紫云自治县各级纪检监察机关服务脱贫攻坚大局,坚持“护民生、促脱贫”,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,为实现“真扶贫、扶真贫、真脱贫”提供了坚强的纪律保障。1至8月,全县共发现民生领域问题598个,立案查出128件143人,给予党政纪处分83件91人。

  拓宽问题线索源渠道。依托民生监督有形化建设和民生监督宣讲,切实提高群众对民生监督的知晓率、参与率,依靠来访来电来信广泛收集问题线索。扎实开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对涉嫌违纪的重信重访件进行包保化解,及时发现并着力解决群众反映的热点难点问题。同时依托民生监督云大数据平台,全面收集民生领域资金数据信息,通过比对精准发现问题疑点,锁定问题对象。截止8月底,该县通过民生监督云大数据平台共筛查出疑点问题线索3148条。

  保持正风肃纪高压态势。突出“护民生、促脱贫”主题,全县各级纪检监察机关切实强化监督执纪问责,利用重点巡察、扶贫领域专项监察,紧盯落实惠民利民政策资金重点部门、重点环节和关键岗位,严查民生资金管理、使用情况和民生项目实施情况,坚决查处虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,着力提升群众满意度和获得感。

  坚持“一案双责” 传导压力。本着“尽职免责、失职追责”的鲜明导向,对“两个责任”落实不到位及民生领域腐败问题听之任之的,坚决落实“一案双问责”,在严肃处理当事人的同时,倒查“两个责任”,以问责促担当,倒逼各级党组织和党员干部管好自己的“责任田”。1至8月,针对民生领域“两个责任”履职不力问题,该县共问责领导干部8人,并点名道姓通报曝光8人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。