当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪检人手记】认真对待每一次“试一试”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-11 18:08:31

字体:T大 T小


  “村干部根本没有认真履行职责,精准扶贫是乱扶贫,该得的没得,不该得的却得了……”看着微信平台收到的一封实名举报信,我不由得感慨不已:与其说是“举报信”还不如叫“抱怨信”。

  自从“索岭清风”微信公众平台开通以来,每天都要接到好几封类似的内容模糊,指向不明的举报信息。“孙书记,你看这个举报信息怎么处理?这几天都收到好几起类似的举报了。”我无奈地请示分管信访的孙家林副书记。

  “怎么处理?打电话与反映人联系啊,把问题初步了解清楚,之后再移交案管室。”正在核实信访件的孙书记头也不抬地答到。

  “这种指向不明的信访件基本上都是道听途说,根本就查不出什么东西来,这举报人也是的,举报动动嘴,我们核实就要跑断腿。”我心里有点怨气。

  “你怎么能这么想?”听到我的牢骚,孙书记放下手里的信访件,语重心长地对我说,“我们信访室的职责不就是为群众答疑解惑、收集分析线索吗?也许这位群众是因为心有怨气,想找个地方抒发一下,但是我们必须要尽到我们的义务,及时了解核实,宁可核实千次,也不能放过一个可能存在的违纪问题。”

  我惭愧地低下头,调整好心态,拨通了举报人的电话。

  “您好,我是关岭县纪委信访室工作员龚阳,刚刚我们收到了您的举报信息……”“什么?县纪委?”我话还没说完就被对方打断了,“是的是的,是我举报的。”举报人接到我的电话似乎很意外。

  “您的举报信息内容不是很清楚,能具体说说吗?”我继续问道。

  “纪委同志啊,先给你道个歉,我是在村委门口看到你们贴的微信公众号二维码,就扫描关注了,一看还可以信访举报,本来只是抱着试一试的态度,看看有没有人回复,没想到你们这么重视,这么快就接到了你们的电话。”

  “我们对待每一件信访举报都是很重视的,我看您的举报信息,您是对村里面的精准识别工作有疑问吗?”

  “是的,我本来在外省打工,这次回家来听说村里上报的贫困户不公平,但是我也没有具体的证据,要不等我过段时间回来的时候再当面到你们那里反映吧。”举报人说。

  “当然可以,但是按照我们的工作规定,还是要请您把您所在的村以及村里您觉得不该评为扶贫对象的信息告诉我们,我们先去做个摸底调查。等您回来时候,好给您反馈相关情况。”

  “好的好的,我住在……。真的谢谢你了。”举报人挂断了电话。

  将详细情况移交案管室之后我想了很多。物不平则鸣,人不平则怨,群众有怨气说明我们的工作还没能做到尽善尽美。上访群众大多是遇到了自身无法解决的问题才会选择上访,希望我们能还他们以公正,这既是一份沉甸甸的责任,更是对我们莫大的信任。因此我们必须认真对待群众的每一封来信、每一次来访和每一次“试一试”,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要全力去办,再繁也要耐心去办,再难也要全力办好,决不能因微小而忽视,因繁琐而拖延,因困难而推诿。

  (关岭自治县纪委 龚阳)