当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:2394名党员干部签订“廉政承诺” 向“升学宴”“谢师宴”说不

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-05 18:33:20

字体:T大 T小


  为认真贯彻落实中央八项规定精神,安顺市纪委积极开展“升学宴”“谢师宴”专项治理,防止党员干部借子女升学大操大办、借机敛财,防止不正之风反弹回潮。截至8月底,共对全市53657名国家工作人员进行摸底登记,2394人签订“承诺书”,并接受预防提醒谈话。

  及时部署抓落实。市纪委盯紧高考、中考关键时段,及时下发《关于严禁操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,进一步压紧压实各级党委(党组)履行全面从严治党主体责任,强化对党员干部队伍的教育和管理,严禁本地区、本部门(单位)干部职工操办“升学宴”“谢师宴”。如,安顺市地方海事局及时开展“升学宴”“谢师宴”预防提醒谈话,并与本单位干部职工签订了《严禁操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》。

  强化宣传促教育。充分运用电视、门户网站、微信、微博等载体,广泛宣传严禁国家公职人员假借“升学宴”“谢师宴”之名趁机敛财的有关规定。在电视台、报纸播放、刊载《关于严禁操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,引导领导干部进一步提高思想政治觉悟,自觉遵守相关规定。动员广大党员深入学习党员领导干部廉洁自律各项规定,切实提高思想认识,带头移风易俗,自觉抵制社会陈规陋习,以身作则,率先垂范,切实做到不操办、不支持、不参与。

  清查摸底抓预防。通过会议传达学习、约谈提醒等方式,不断加强宣传和教育引导广大党员干部,自觉抵制违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”等不良社会风气,结合国家公职人员职工子女中高考录取情况进行摸底排查,对出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早预防,提前做好说服教育工作,坚决遏制违规操办酒席行为。

  加大监督严纪律。通过各向社会发布监督举报方式、公开举报电话、举报邮箱等形式,畅通监督渠道,及时发现和查处违规操办“升学宴”“谢师宴”的问题。组成专项督查组对辖区内餐饮场所及各行政村进行明察暗访,重点单位、重要酒店进行抽查暗访,对在检查、暗访和举报中发现举办“升学宴”“谢师宴”的情况,坚决依规依纪严肃查处,进行公开曝光。