当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

夏红民到安顺督访调度时强调: 提高政治站位 坚持标本兼治 强化监督执纪问责

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-08-23 17:11:08

字体:T大 T小



夏红民同志在安顺市平坝区十字乡走访调研

   8月22日,省委常委、省纪委书记夏红民率省第七工作组到安顺市督访调度矛盾纠纷信访问题集中排查化解“百日攻坚战”工作情况和省级领导挂牌督办有关信访问题的落实情况。他强调,要以问题为导向,切实提高政治站位,坚持标本兼治,强化监督执纪问责,全力化解矛盾纠纷信访问题,坚决打赢“百日攻坚战”,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  省纪委常委史芸,省纪委常委、秘书长杨光杰,省信访局副局长谢晓东,省纪委信访室主任何文德,省纪委副秘书长彭新杰,以及安顺市委书记曾永涛,市委常委、市纪委书记滕义陪同。

  夏红民一行首先来到平坝区十字乡,面对面询问郭应喜、郭应伦、罗永刚等3位上访人信访诉求解决情况,并对上访人提出的相关诉求进行了一一答复。3位上访人当场对该信访问题的处置化解结果表示满意,并现场签下了息诉罢访承诺书,明确表示不再为此事上访。

  当了解到安顺市在化解处置郭应喜信访问题过程中,采取举一反三的方式,对该信访问题中涉及的其他非上访群众类似问题进行一并化解处置时,夏红民给予了充分肯定。

  夏红民指出,安顺市针对上访群众提出的诉求,对存在类似情况的其他非上访群众的问题进行了一并处置,是积极作为,主动化解群众矛盾的一种具体体现。做好信访工作就要主动出击,不能“头痛医头、脚痛医脚”,更不能谁访就解决谁,要切实把矛盾化解在萌芽状态。各级各部门要始终把群众利益放在心上,从关心群众的角度,尽最大的努力,对群众合理诉求进行依法依规、合理合法解决;要以重点信访案件为突破口,主动作为,及时排查发现和有效化解相关问题;要扎实做好群众工作,最大程度地争取群众支持,做到公平公正,把好事办好、实事办实。


夏红民同志实地走访查看十字乡杉树林移民安置点项目情况

  在十字乡杉树林移民安置点,夏红民一行详细了解项目建设推进情况。他要求,市、区、乡要按照国家规定和标准,扎实做好规划设计等方面工作,确保村容村貌、风格风貌和谐统一;要加强监管,切实提升群众监督积极性,确保项目质量和安全;要加强指导,带着群众抓好发展;要切实整合资源,探索和尝试在村一级设立政务服务中心,作为乡镇提供公共服务职能的“触角”,为群众提供高效便捷的服务。


夏红民同志在十字乡杉树林移民安置点施工现场指导工作

  当天下午,夏红民一行听取了安顺市“百日攻坚战”及省级领导包案督访矛盾纠纷信访问题工作情况汇报,对安顺市积极回应群众诉求,在信访维稳工作方面取得的明显成效给予充分肯定。夏红民指出,安顺市委、市政府严格按照省委、省政府的部署要求,积极回应群众诉求,主动排查化解社会矛盾和问题,呈现“领导重视、措施具体、化解有力、矛盾可控”的特点,主要领导包案化解信访问题,层层落实包案化解责任制、层层传导责任和压力,定期不定期进行现场督查、交流观摩等,促进相互监督、互比互学,信访维稳工作取得了明显成效。特别是民生监督工作做得深入细致,创造了一些很好的经验和做法。希望安顺市继续再接再厉,切实强化民生监督工作,从源头化解矛盾,从源头减少信访,把一些社会纠纷矛盾隐患及时化解在当地,力争就地解决,从而推动群众满意度不断提升。

  夏红民要求,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于信访维稳工作的重要批示精神以及全国信访工作会议、全省工作电视电话会议精神,站在讲政治的高度,深刻认识当前抓好信访维稳工作的特殊重大意义,全力化解矛盾纠纷信访问题,坚决打赢“百日攻坚战”。要多措并举、综合施策,着力减少存量,坚决遏制增量。要全面排查摸清信访问题底数,一一把脉问诊、对症下药、精准化解。要用发展的眼光预防和减少矛盾纠纷,坚持运用底线思维和法治方式开展社会稳定风险评估,及时梳理和依法管控每一个风险点。要善于从政策层面、管理角度、体制机制上深挖问题产生的根源,针对突出问题,针对性提出解决的方案,加强和创新社会治理。

  夏红民强调,纪检机关作为党内监督专责机关,要聚焦主责主业,抓好自身的信访举报受理处置工作,狠抓正风肃纪,强化民生监督,进一步深挖细查干部作风不严不实的问题,特别是要严肃整治在信访维稳中搞形式主义、官僚主义、不担当、不作为、推拖躲等问题,严肃查处宗旨意识不强、在群众工作中搞吃拿卡、优亲厚友要等问题,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以铁的纪律防止政策落实走偏、项目资金跑冒滴漏。要发挥好“监督的再监督、检查的再检查、问责的再问责”作用,督促各级各有关部门守土有责、守土负责、守土尽责。要正确把握容错纠错机制和“三个区分开来”的辩证关系,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,决不允许任何人拿容错纠错机制和“三个区分开来”作挡箭牌、护身符,为自己的违纪违法开脱,用铁的纪律巩固和维护和谐稳定的社会环境,当好群众的“贴心人”。