当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案警示】揭开“村霸”的面纱

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-11-20 08:51:19

字体:T大 T小


  “领导,您好,我们是沙子乡顶洪村的村民,来反映我们村卢支书在危房改造上优亲厚友、吃拿卡要,这是我们的反映材料,请组织核查,还村民们公道”。

  今年1月,镇宁自治县沙子乡顶洪村多名群众来到县纪委,实名反映该村支书卢正明侵吞群众危房改造补助款、低保金,克扣群众征地补偿款等问题。

  沙子乡是镇宁自治县八个贫困乡之一,而顶洪村又是沙子乡的深度贫困村。群众的举报立即引起了县纪委领导的重视。

  “居然敢动深度贫困村群众的‘救命钱’,必须查清楚,挽回群众的损失。”县纪委立即将线索急转沙子乡纪委进行初步核实。

  “他做事不公道,在低保方面特别优亲厚友,几兄弟和婆娘都在吃低保……”

  “村子里有些人找他办事都要送烟送酒才能办成,连他堂弟得了20000元危房改造补助金,都被他要了5000元好处费……”

  “他家二儿子违反计划生育,都有四个孩子了,也没人管……”

  在初核过程中,群众反映卢正明的问题不断增加,引起了县纪委的警惕。由于卢正明自2008年开始先后担任村主任、村支书等职务,为排除干扰,县纪委立即组成了由一名县纪委常委牵头的专案组,深入沙子乡展开调查。

  这一次调查,彻底揭开了卢正明这名“村霸”的面纱:

  “这些事不好办,我要找人协调,你要表示表示。”2009年至2014年间,卢正明以帮助群众申请农村危房改造、低保金、代办户籍、解决土地纠纷等方式,明目张胆收受群众“好处费”40745元以及香烟等物品;违规出售假结扎证,非法获利1200元。

  “照顾自己人,应该的!”把农村低保金作为其亲属增收的“渠道”,优亲厚友,且在党的十八大以后仍然不收敛、不收手,2014年至2017年,分别将不符合条件的其三弟、四弟、堂侄和自己的妻子申报为低保对象,违规领取低保金共计40922.66元。

  “没有关系,村里面我说了算!”把组织赋予的权力当作自己的私权,把集体资产当作自己的私人物品,任意处置,利用职务之便,非法占有集体土地补偿金2000元;违规将村集体土地补偿款31790元存入个人账户,并擅自挪用。

  甚至在得知其违纪行为被组织立案审查后,卢正明仍心存侥幸,不思悔改,多次向被其索取过好处费的群众打探消息,与相关人员串供,企图逃避组织处理。然而,天网恢恢,疏而不漏。因存在违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和国家法律法规规定等问题,2017年9月,卢正明受到开除党籍处分,违纪款物被依规依纪收缴,其中收取的“好处费”34850元被退还给相关群众;其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  “自己长期以来没有认真学习党章党规,贪恋不义之财,才会走上违纪违法之路……”面对处理结果,卢正明流下了忏悔的眼泪,却为时已晚。

  【执纪者说】

  “郡县治,天下安;乡村治,百姓安。”支书虽小,却承载着群众的希望,尤其是在当前决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。卢正明身为村支书,非但不为群众谋福利、为村级谋发展,反而公权私用,想方设法处处与民争利,忘了“手莫伸,伸手必被捉”的训诫,最终把自己推向了人民的对立面,成为了人人喊打的“蝇贪”,受到党纪国法的严惩。

  (镇宁自治县纪委)