当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案警示】莫薅群众血汗钱的“羊毛”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-10-30 18:22:10

字体:T大 T小


  “原以为只有我们11个人的养老保险没有交进个人账户,想不到全村300多人的养老保险他都没有交,简直是胆大包天。”

  “我们大家一直信任他,钱交给他都不用开收据的,想不到他居然连乡亲们的‘养老钱’都不放过。”

  “真是多亏了纪委的同志们啊,要是没有你们,我们的损失就大咯。”

  在火花镇磨安村村民代表大会上,镇纪委刚把村支书马龙的违纪事实通报完毕,参会群众便迫不及待地议论起来,语气里满是挽回损失的庆幸和对纪委执纪问责的感激。

  是什么原因让参会群众如此感慨不已呢?事情还得从头说起。

  “纪委的同志啊,向你们反映个问题,我们村党支部书记马龙在2013年就收取我们的养老保险金,但是一直没有给我们存进个人账户。去年到今年,我们村好多人到了60岁却领不到养老保险金。”2017年1月,11名群众走进紫云县纪委信访室,提出了自己的诉求。

  “养老保险金是村民辛苦挣来的‘血汗钱’,更是群众的‘养老钱’,岂能揣进村干部的私人荷包?”紫云自治县纪委立即明确由县纪委副书记牵头,带领乡镇纪委同志对问题进行调查核实。

  通过走访核对,审查组很快核实了村民反映的问题。经查实,2013年12月至2014年元月,马龙共收取磨安村324名群众交纳的养老保险金32400元。2014年用2200元为22名村民办理了养老保险存折,当年发放了14个存折给村民,剩余的30200元有26000元在2017年春节过后才存入到村民个人账户,另外4200元因存不进村民个人账户,在纪委调查期间才上交镇劳保中心。

  掌握了关键证据的审查组决定与马龙进行正面交锋。

  面对审查组的质询,马龙避重就轻,试图以不懂电脑、工作太忙忘记了等理由掩饰自己侵吞群众养老保险金的事实。

  当审查组把铁证摆在马龙面前,他最终低下了头。

  “我还是心存侥幸,想着把钱存进去就能万事大吉。”马龙最终懊悔地说,“我对不起群众,对确实不能入账的钱和已经不需要入账的钱,我将如数退还村民,并向村民道歉,希望组织对我宽大处理。”

  最终,因违反国家法律法规规定,2017年8月,火花镇纪委给予马龙留党察看(一年)处分,其上交到火花镇劳保中心的4200元,由镇纪委责成镇相关股室存入交纳保险金村民的个人账户。

  【执纪者说】

  群众的事再小也是大事,尤其是涉及到群众切身利益的问题,更是不能小视。作为基层纪检监察机关必须要持续加大对涉农惠民资金的监管力度,保持“拍蝇”力度不减,坚决惩处侵害群众身边的不正之风和腐败问题,让群众的获得感和幸福感不断提升,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

(紫云自治县纪委 陈海)