当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案说纪】村主任“黑手”伸向群众“养老钱”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-10-17 15:44:43

字体:T大 T小


  2015年7月,紫云自治县猴场镇纪委接到群众举报称:“村主任姚贵勤将其养老金存折占为己有,并用存折到银行取款自用。”

  农村养老金是群众的“养老钱”和“保命钱”,岂能装进村干部的私人腰包。针对群众反映的问题,猴场镇纪委随即组成调查组进行调查核实。

  “若要人不知,除非己莫为。”很快,姚贵勤截留挪用群众养老保险金的问题被查实:2011年至2015年期间,姚贵勤利用其担任村主任发放农户养老金存折的职务便利,截留本村群众王某妹等3位已年满60周岁的村民农村社会养老保险存折后,多次领取该3位村民的养老保险金总计5200元,用于个人日常开支。

  随着调查的逐渐深入,姚贵勤更多的违纪问题也浮出水面。2009年至2015年期间,姚贵勤利用担任村主任发放农户中央粮食直补存折的职务便利,截留村民谢某某的涉农补贴“一折通”存折并分批次领取涉农补助资金共计1510元用于个人日常开支。直到纪委介入后,姚贵勤才将存折和1510元现金退还谢某某。贪欲之门一旦打开,就会一发而不可收拾。2012年,在协助开展该村院子头组危房改造工作期间,姚贵勤又利用职务之便,私自2户村民的名义伪造虚假申报资料,套取危房改造补助款19300元占为己有。

  曾经,姚贵勤是村里面的致富能手,又因为热心公益事业受到群众信任。在无任何任职经历的情况下,2004年10月他参加村民委员会换届选举,获得群众推选为村民委员会主任。面对全村群众的信任和嘱托,上任之初,姚贵勤也曾尽职尽责、兢兢业业地为村子谋发展作贡献,热心为群众服务。然而,在感受到手中权利带来某些便利的时候,姚贵勤慢慢失去了抵御风险和拒腐防变的能力,忘记了当初对党组织和人民群众的庄严承诺,利欲熏心之下,将“黑手”伸向群众的“养老钱”、“保命钱”,最终走向“邪”路,触犯了党纪国法,喝下了自酿的苦酒。

  纪律是带电的高压线,谁敢动群众的“奶酪”,就要为此付出代价。2015年12月,经紫云自治县纪委批准,猴场镇纪委给予姚贵勤开除党籍处分。2017年4月,因犯贪污罪,姚贵勤被安顺市中级人民法院判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币10万元。

  【执纪者说】

  “大道之行也,天下为公。”公权为民才能融洽党群干群的鱼水之情。姚贵勤作为群众选举出来的“当家人”,理应竭诚为群众服务,将手中权利用之于民,而不是把权利当作个人牟利的工具。村干部权利虽小,但关乎的是群众的切身利益,万不可用权任性。当前,决战决胜脱贫攻坚已经到了紧要关头,紫云自治县作为国家级贫困县,更是重中之重、坚中之坚,广大党员干部,更要时刻谨记“有权不可任性”的权力观,始终坚持“公权为公”,切实为群众办实事、做好事、解难事。

  (紫云自治县纪委   陈海)