当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案警示】莫打扶贫的“精准”小算盘

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-25 19:42:25

字体:T大 T小


  2017年5月,根据市纪委突出“护民生、促脱贫”主题、强化扶贫领域监督执纪问责的要求,平坝区夏云镇纪委对各村精准扶贫台帐进行核实。

  “张书记,请你看一下,这个尚鹏举明明是我们社会事务办聘请的殡葬驾驶员,怎么又成了精准扶贫户?”

  正在埋头查阅资料的镇纪委书记张俊接过叶坪村上坝组的精准扶贫户名单,仔细看了看尚鹏举所在户的信息,“我记得尚鹏举是叶坪村支书尚家华的儿子,怎么这里又挂在尚正荣的户名下?”

  “这里面一定有问题。”

  5月 11日,镇纪委组成核查组,对该问题开展了初步核实。核查组先后从镇扶贫办和夏云派出所调取了叶坪村所有尚氏的精准扶贫户名单以及相关户籍证明,进行仔细比对。

  比对结果让人震惊,叶坪村支书尚家华的父亲、儿子和大哥三户共计14人均为精准扶贫对象。

  “真的是‘一人得道鸡犬升天’啊!”这样的发现让核查组的成员都为之咋舌。

  为进一步收集证据,核查组对周围群众进行了走访,开展深入调查。

  经过核实,尚家华兄弟四人,都有稳定职业,尚家明和尚家华两人更是分别得到过17.7万和21.7万的征地补偿款,家庭人均纯收入远远超过贫困线标准;其子尚鹏举属“四有人员”;其父尚正荣和继母虽然收入不高,但每月各自领取70元的养老金,四个儿子也均有赡养能力。

  事实证明,尚家华在精准扶贫工作中存在优亲厚友行为。

  “原本想着帮亲戚们带个贫困户的帽子,让他们能享受精准扶贫的政策扶持,也显得我有本事……”面对调查组的询问,尚家华老老实实交代了自己优亲厚友的行为,“这次发生的违纪事件使我不仅感到是自己的耻辱,更为重要的是我对不起党组织对我的信任,愧对领导的关心。”

  今年5月19日,尚家华受到党内警告处分,14名亲属也被取消了精准扶贫对象资格。

  【执纪者说】

  亲戚之间互相照顾是“人之常情”,但作为党员干部要“亲、清”有度,必须做到公私分明,不能公权私用。尚家华的所作所为愧对的不仅是领导的关心,更是辜负了广大群众的信任。当前脱贫攻坚进入攻城拔寨关键阶段,各级纪检监察机关要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,像“精准脱贫”一样在“精准预防”和“精准监督”上下功夫,以零容忍的态度严肃查处扶贫领域违规违纪问题,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚。