当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

镇宁:严把选人用人政治关廉洁关

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-08-18 18:19:47

字体:T大 T小


        为不断加强选人用人监督,守好干部选拔任用政治关,镇宁自治县纪委监察局坚持“四措”并举,严把选人用人政治关廉洁关。

充实完善干部廉政档案。以全县624名乡科级干部的个人和重要社会关系财产情况、任职经历、廉洁从政情况为基础,建立一人一档的《干部廉政档案》,对其进行廉政“画像”,有效体现县管干部廉政轨迹,从而对县管干部的基本信息、廉政情况有了全面的掌握,为县委做好选人用人工作奠定了扎实基础。

严把“党风廉政意见回复”关。对全县拟提拔和调整的37名干部廉洁自律情况进行核查,实事求是评价干部廉洁情况,回复书面意见,把好选人用人廉洁意见回复关。

扎实开展任前廉政谈话。根据人事调整情况,由纪委、组织部相关负责同志对提拔任用人员开展任前廉政谈话,进一步增强党员干部的廉洁从政意识,提高党员干部的拒腐防变能力。通过谈话提醒督促新任干部从严要求自己,强化责任担当,把全面从严治党的各项要求落到实处。

进行任前廉政测试。坚持严把“入口关”、打好“预防针”,把“任前廉考”作为领导干部提拔重用的必经程序。今年以来,全县先后有3批次38人参加了任前廉政考试。通过开展任前廉政考试,净化了干部队伍的“源头水”,加强了对党员干部的廉洁教育,通过以考促学、以考促廉,推动学思悟践、知行合一,助推全县脱贫攻坚、同步小康工作再上新台阶。(镇宁自治县纪委)