当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

西秀区:6146名党员干部自觉填写廉洁“体检表”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-08-04 18:10:50

字体:T大 T小


  “要感谢纪委这次搞的这个党员干部政治生态自我剖析党性体检工作,让我们对自己的思想认识、理想信念、党性修养等方面进行了全面体检,及时纠偏改错。”拿到政治生态自我剖析党性体检表时,西秀区一名区管干部发自肺腑的说。

  对全区所有党员开展政治生态自我剖析“大体检”,是西秀区“当好政治生态‘护林员’ 以新面貌新气象迎接党的十九大”主题教育工作的一个创新之举,也是主题教育工作的开端。此次“大体检”覆盖全区各级党组织全体党员,体检针对十八大以来在党的领导、党的建设、全面从严治党、四个意识、党内政治生活、群众路线群众意识、政治纪律与政治规矩、违反“六项纪律”8大方面共31个“体检项目”指标,由“体检人”自行查找病灶,从“健康、亚健康、虚弱、病者”4个方面进行自我评价,由纪委把脉问诊,党委开方治疗。

  “政治生态 ‘大体检’,有助于我们全面掌握辖区政治生态情况,摸清森林和树木的现状,有的放矢正歪树、治病树、拔烂树。”一名乡镇纪委书记对此举表示赞同。

  通过“体检人”自我剖析,作为主治医生的纪委书记(纪检组长)准确运用“四种形态”,提出科学合理的治疗方案,对存在苗头性、倾向性问题的,通过预防提醒约谈、询问示警约谈、函询等形式,及时纠偏改正,让我们的干部放下包袱、轻装上阵,积极投身到改革发展中来;对于存在涉嫌违纪问题的,综合考虑口碑态度等,作出恰当处置;对于自我剖析不深刻、认识问题不全面不到位、查摆问题避重就轻的,一旦查实其存在体检内容病灶的,从严从重处理,确保稳定“好树”、治好“病树”、扶正“歪树”、拔除“烂树”。

  “作为党风廉政建设第一责任人,通过这次体检,让我第一时间掌握了辖区干部的“健康状况”,为严肃党内政治生活、强化党的建设、加强党的领导提供了参考依据。”一名党委负责同志这样评价“大体检”工作。

  “此次‘大体检’活动,是我区贯彻落实‘当好政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开’主题教育工作的一个重要抓手,通过梳理汇总全区各级各部门党组织班子成员的体检表,通过紧盯关键少数,看牢基础多数,全面摸清我区政治生态基本情况,以‘啄木鸟’的精神履行好‘护林员’职责。”区委常委、区纪委书记杨桂同志说。

  截至目前,全区共发放“体检表”6146份,收回区管干部“体检表”832份,自检出问题357个,通过纪委问诊、党委约谈共纠正苗头性、倾向性问题154个。下一步,全区纪检监察机关将在上级纪委和区委领导下,运用“会诊”“专家门诊”以及“巡回复诊”等方式,就病树、烂树进行“小切除”“大手术”,切实维护政治生态环境。(西秀区纪委)