当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

紫云:村级民生监督员实现末梢监督

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-11-03 17:06:44

字体:T大 T小


  “能够被选聘为本村的民生监督员,我倍感荣幸,今后,我一定认真履行工作职责,当好民生项目和民生资金的‘守护者’,让党的惠民政策在农村真正落地生根……”捧着红色的聘书,紫云自治县五峰街道五峰社区村级民生监督员蒋秋霞自信满满地作出了自己的“任职承诺”。

  为进一步巩固、深化和拓展民生监督工作,深入推进“护民生、促脱贫”专项行动,推动全面从严治党向基层延伸,近日,紫云自治县纪委向首批村级民生监督员颁发聘书,30名村级民生监督员正式受聘上岗。

  受聘用的30名村级民生监督员主要通过发布聘请公告、组织报名、考察政审、会议研究和公示聘用等5项程序产生,经乡镇(街道)党委(党工委)审核后报县纪委备案。被聘用人员中有的是离任村干部,有的是曾参与村干部竞选人员,有的是热心村级公益事业的人员,都有一定文化知识,对国家惠农政策、社情村情有一定了解。

  受聘用的村级民生监督员由乡镇(街道)民生监督组直接领导、管理和组织开展工作,在民生监督组组长的授权下,主要对本村(居)村级“三资”管理使用情况、村支两委班子履职和落实“四要五严禁”情况、新型农村合作经济组织享受国家强农惠民政策情况、村党支部党务公开、村委会村务公开情况及村级大额资金收支事前、事中、事后进行监督,并对农村低保、种粮直补等民生政策、资金、物资发放等情况进行摸底调查,对群众反映的有关问题进行收集以及完成民生监督组交办的其他任务。

  “村级民生监督员工作制度,是给村支两委干部套上的‘紧箍咒’,进一步延伸了监督触角,对于服务和保障民生改善,不断增强群众的获得感和幸福感大有裨益。”紫云自治县纪委有关负责同志表示,通过村级民生监督员的末梢监督切实打通了联系服务群众的“最后一公里”,进一步筑牢了加快全面建成小康社会的民生底线。

  据了解,紫云自治县在全县12乡镇(街道)共选择了30个村(居)作为首批村级民生监督员工作制度的试点。紫云自治县纪委同时制定了《村级民生监督员考核办法(试行)》,建立了管理体制、选配程序、工作职能、业务培训、解聘续聘等机制,有效激发村级民生监督员的工作热情,延伸基层监督触角。