当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

镇宁:1至9月民生领域立案162件处分97人

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-11-02 17:36:13

字体:T大 T小


  今年以来,镇宁自治县纪委进一步强化民生领域监督执纪问责,以持续正风肃纪的高压态势,推动“护民生、促脱贫”的责任落实。1至9月,全县各级纪检监察机关民生领域立案162件,党政纪处分97人。

  盯紧管严民生领域“高压线”。在民生资金、项目管理等方面集中精力,对发生在群众身边的腐败问题,尤其是损害群众切身利益的问题,紧盯不放,深查细挖,以实效的监督维护群众利益。同时,依托民生监督大数据平台,不断强化发现民生领域侵害群众利益不正之风和腐败问题线索的能力,利用数据比对、综合研判分析等手段,重点对民生项目、资金管理使用中存在的突出问题进行监督检查,严肃查处截留、挪用、挤占、套取、骗取项目资金等违纪行为。

  上下联动拓展监督“新方式”。整合卫计、扶贫、民政、人社、农业等部门力量,形成惩防民生领域违纪违规的外部工作合力。同时,在畅通原有问题线索收集渠道的基础上,敢于担当、主动出击,积极按照市纪委的安排部署开展好脱贫攻坚系列专项监察,并针对廉政风险点较高的乡(镇、街道)开展民生专项巡察,按照“见人、见项目、见资金”的要求,将监督关口前移,通过实地勘察项目现场、查阅账簿、入户走访等方式,充分发挥内部监督的震慑合力。今年来,共开展专项监察和民生巡察3次,发现问题560个。

  惩前毖后严肃把好“问责关”。把整治群众身边的腐败问题作为重要政治任务,持续加大民生领域监督执纪问责,对发现的民生领域问题线索进行认真调查核实,明确属实的的违纪违法案件,立即启动程序,该查处的查处、该责任追究的责任追究,切实把压力传导下去。同时,严肃追究民生项目资金监管主体责任、领导责任,通过问责倒逼各级党组织把管党治党的责任落到实处,1至9月共问责领导干部15人。在严肃查处违规违纪问题的同时,注重发挥“以案释纪”的警示教育作用。今年来共点名道姓通报曝光民生领域典型案例23起23人,形成了有力震慑,营造百姓关心、支持、参与、监督民生监督工作的良好氛围。