当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

西秀区 :五项举措对“一事一议”项目展开 “体检”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-10-16 11:05:16

字体:T大 T小


   近日,西秀区全面启动2017年农村公益性事业“一事一议”财政奖补项目专项监察工作。“工欲善其事,必先利其器”,为确保专项监察工作顺利开展,取得实效,该区紧抓五项举措对“一事一议”项目开展体检,为全区脱贫攻坚工作提供坚强保障。

  抓方案制定。结合我区实际情况,制定了《西秀区农村公益性事业“一事一议”财政奖补项目专项监察方案》,明确工作开展的方法步骤及时间,为具体行动指出方向。同时为发动广大党员、干部、群众参与到专项监察工作中来,扩宽问题线索来源,在全区253个村居张贴《西秀区“一事一议”财政奖补项目专项监察公告》759份,公布专项监察组的监察时间、监察重点、举报电话和举报邮箱,接到举报电话18个。

  抓队伍建设。从派出纪工委、乡镇、区直部门及平台公司抽调40 名业务精、情况熟、负责任的同志组成8个专项监察组到16个乡镇及两郊办开展工作,明确区纪委派出纪工委1名同志担任监察组组长,成员由2名乡(镇、办)纪委(纪工委)书记、1名熟悉财务和1名工程项目专业人员组成。

  抓组织培训。为进一步提高专项监察组人员业务水平,突出专项监察的精准性,9月7日下午,西秀区召开“一事一议”财政奖补项目专项监察启动暨业务培训会。邀请市纪委五室同志及区财政局专业人员就开展专项监察的方法、重点及“一事一议”有关政策进行解读、培训。

  抓机制建立。强化区级统筹调度,采取“一日一汇总,一日一调度”的方式,明确分管民生监督工作领导具体负责此次专项监察日常调度和巡查督导工作。建立区纪委常委联系制度,由区纪委常委负责督导所联系片区内3个乡镇“一事一议”项目专项监察工作,随时掌握各组工作进度。在问题研判上建立三级研判制度,专项监察工作组内部研判筛问题类别、联系乡镇区纪委常委研判促问题精准、区纪委常委会研判达精准处置。

  抓现场复核。自专项监察工作开展以来,各专项监察组实现对实施“一事一议”项目的村(居)全覆盖,对群众反映强烈、问题明显的项目进行实地复核,走访群众了解项目实施情况,现场查看项目质量,共走访群众约800余人次,现场复核项目736个。同时充分运用“民生监督云”大数据平台,将各乡镇“一事一议”项目施工负责人信息录入系统进行比对,已录入施工负责人信息300余条。

  目前,“一事一议”专项监察共发现问题87个,其中质量问题17个、程序问题14个、资金问题30个、其他问题26个。