当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

镇宁:四“重”并举 “一事一议”专项监察发现问题153个

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-10-16 11:00:03

字体:T大 T小


  近期,镇宁自治县纪委在市纪委的统一部署下,主动作为、多措并举,及时开展对全县2014年、2015年、2016年“一事一议”财政奖补项目的专项监察。截止目前,共发现质量、程序、资金等方面问题153个。

  重领导,拉紧责任弦。由县2017年脱贫攻坚系列专项监察领导小组靠前指挥、精心组织、科学谋划,结合镇宁县情实际,迅速组建1个面上监察组和7个点上监察组,同步开展专项监察,做到点面结合。同时,成立由领导小组办公室主任为组长,县委巡察办工作员为成员的专项监察督导组,实现专项监察督导工作全覆盖,压实工作责任,形成层层抓落实的工作局面。

  重突破,创新工作法。针对本次专项监察项目比较多的特点,县纪委以问题为导向,创新方法以提高工作效率,对本次专项监察涉及的项目全覆盖,采取先查阅项目资料、项目财务了解基本情况,后深入项目点实地察看、走访群众的工作方式,把县级层面工作情况与各乡(镇、街道)实施情况比对,并通过民生监督云鉴别项目施工方负责人与村干部是否存在特殊关系,始终以“发现问题”为主要任务,深入摸排、进一步核实,锁定问题线索。

  重调度,严把审核关。各专项监察组全面落实“日汇总、周研判”报告制度,由各专项监察组研判后报送相关台账表册及工作报告至县专项监察领导小组办公室汇总,明确专人对问题线索进行梳理并建立台账,及时呈报领导小组召开会议研判,提出处置意见,按照处置问题线索四种方式及时处理,确保无遗漏,切实增强专项监察的针对性、科学性和有效性。

  重保障,确保行动力。及时召开专项监察工作启动会和业务培训会,着力提升监察组成员的业务能力。同时明确县专项监察领导小组办公室统筹做好后勤保障和协调服务工作,并积极协调县机关事务局配备3辆“监察专用车”,要求各乡(镇、街道)积极做好组织协调和服务工作,确保各专项监察组安全快捷高效开展工作,稳步推进专项监察工作深入开展。