当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

安顺:常态化“访村寨”行动推动扶贫民生领域整治不断深入

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-30 17:22:00

字体:T大 T小


  为巩固“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动开展以来取得的成果,切实贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神。近日,安顺市纪委印发《关于开展常态化“访村寨”工作的实施方案》,推动扶贫民生领域整治持续深入,助力脱贫攻坚。

  《实施方案》紧扣省纪委《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的工作方案》的核心精神,坚持以问题为导向,整体推进、突出重点的原则,由市纪委统筹,市、县、乡三级纪检监察机构分级负责,通过带着问题走访基层,倾听民声,实地了解基层脱贫攻坚情况,重点对极贫乡镇、深度贫困村开展走访等措施,突出对脱贫攻坚重点部门、重点任务的监督执纪,以重点问题的有效解决推动脱贫攻坚整体工作。本项工作自2017年9月正式启动,持续开展到2020年12月31日前,每年度确保实现全市178个深度贫困村走访全覆盖,适时扩大到其他贫困村寨;2017年的走访工作将在11月30日前全部完成。

  《实施方案》中明晰相关人员职责,市纪委班子成员为“访村寨”常态化工作的第一责任人,对所走访的深度贫困村脱贫攻坚重点工作任务推进情况负主要监督责任。由班子成员带头,在联系的县(区)选择6个深度贫困村(联系县区深度贫困村数量少于需走访的数量时,调整至其他县区),深入开展走访活动,每个村走访时间不低于 1 天,走访村民不低于 10户;县(区)纪委监察局领导班子成员每人选择本县(区)范围 9个深度贫困村进行走访(没有深度贫困村或深度贫困村数量少于需走访的数量时,走访范围扩大为辖区内的贫困村);市纪委各派出纪工委和派驻纪检组负责人,以互为A、B角的工作方式,按照安排对相应的深度贫困村进行走访。

  《实施方案》对此次开展常态化“访村寨”工作提出了严格要求,强调常态化走访工作要与扶贫领域执纪监督问责专项行动和各年度安排的专项监察工作相结合,深入推进党风廉政建设向最基层延伸,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题;对发现的问题坚持“一案双查”,严肃追究当事人责任的同时,严格追究“两个责任”;通过公开曝光典型案例等方式,加大警示教育力度;各县区纪委按照走访安排,每村明确一名班子成员作为具体联络员,积极配合开展走访,并落实好走访中发现问题的处置。