当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察 > 正文

中共安顺市公安局委员会关于巡察整改进展情况通报

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2021-02-10 15:09:47

字体:T大 T小


  按照市委巡察工作部署,2020年4月23日至6月23日,市委第五巡察组对市公安局党委进行了巡察。2020年8月12日,市委巡察组向市公安局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  问题一:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有温差、落差,基层党组织党的领导弱化,战斗堡垒作用发挥不充分。

  整改措施及成效:一是对全市县级公安机关组织开展专题培训。认真组织学习《中国共产党中央委员会工作条例》。起草完成《中共安顺市公安局委员会工作规则》(试行),市公安局党委带头示范、严格执行“第一议题”学习制度。二是组织各直属分局党委认真学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,重新细化调整学习方案和学习计划,修订学习制度并严格执行。三是组织全市公安机关深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,健全完善常态化学习机制。牵头研究并制定出台市公安局《深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,修订下发《中共安顺市公安局委员会理论学习中心组学习制度》和学习流程图,分市局机关和县分局两个层次,组织全市公安机关学习,进一步统一标准要求。

  问题二:贯彻落实党中央省委重大决策部署和市委工作要求有差距,纵深推进新时代公安工作力度不够。

  整改措施及成效:一是组织全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,自觉践行总体国家安全观,对全市民爆物品安全监管风险隐患进行评估,组建督导组深入各县区督促依法依规处理。二是建立健全涉案财物扣押、保管、处置工作制度,制定出台《安顺市公安机关涉案财物管理工作实施意见》。三是对车管所业务办理窗口、等候办理区、检测通道等区域进行合理规划,规范机动车业务办理区域。设置免费导办服务岗,全力为群众提供免费导办服务。四是对全市机动车检测站进行检查,将检测站周边存在非法改装货箱的修理厂情况通报交通运管等主管部门。五是派出工作组赴西秀分局指导开展为期半年的专项清理整顿工作,全面清查和彻底解决户口登记管理中存在的“错、重、假”问题。六是认真落实中央、省市关于“放管服”改革的系列部署要求,始终将简政放权、放管结合、优化服务作为推动措施落地的重要抓手。七是对宾馆、旅社严格落实“实名、实时、实数、实情”入住登记管理。八是组织开展旅店业清理整顿,对不符合营业条件的,一律依法责令整改。九是开展相关调研,组织撰写分析报告,提出全市公安机关警务辅助人员实行层级化管理提高薪酬待遇的建议,向市人大、省公安厅提出规范公安辅警队伍管理地方立法参考意见。十是研究制定出台《安顺市公安局关于贯彻落实从优待警有关措施的实施意见》。十一是组织全市公安机关深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神、重要指示批示精神,强化理论武装和实践运用,决战脱贫攻坚。十二是研究制定《安顺市公安局2020年脱贫攻坚帮村工作整改方案》并带头示范,严格落实相关工作要求。制作并规范使用第一书记去向牌并认真记录并用好民情日记。

  问题三:思想建设抓得不紧不实,对意识形态工作的极端重要性认识不足,贯彻落实不到位。

  整改措施及成效:一是组织全市公安机关深入学习习近平总书记“不忘初心 牢记使命”主题教育的系列重要指示精神,对全市各级公安机关党组织主题教育工作档案进行逐一对照核查整改。组织全市公安机关深入学习《中国共产党支部工作条例》,研究加强支部政治理论学习措施。二是研究制定《安顺市公安局政治督察工作实施办法(试行)》《安顺市公安局纪律作风督查巡查工作实施办法(试行)》,对严肃党的政治纪律和党内政治生活作出进一步的明确规定。

  问题四:作风不实,敷衍造假等形式主义、官僚主义依然存在,“四风”问题屡禁不止,违反中央八项规定及其实施细则精神时有发生。

  整改措施及成效:一是组织全市公安机关认真学习中央省市集中整治形式主义、官僚主义有关规定,督促严格执行《党政机关公文处理工作条例》《关于进一步精简和规范文件简报的意见》。修订《安顺市公安局公文起草审核办法(试行)》。二是组织全市公安机关窗口部门开展对照自查整改,组织警务督察部门持续开展暗访检查。加强公安窗口建设,深入开展“双文明”创建工作。三是组织全市公安机关学习贯彻《党政机关公务用车管理办法》《贵州省党政机关公务用车管理办法》,建立出台《安顺市公安局机关公务用车管理规定》。组织市局机关各部门开展公务接待活动的培训工作,要求各部门严格按照相关标准开展公务接待活动。四是组织全市公安机关深入学习贯彻中央“八项规定”精神,强化作风建设,要求全市各级公安机关严格执行公务用车使用和管理规定,督促落实用车部门领导“一岗双责”,规范公车使用。

  问题五:内控机制不健全,财务管理不规范,执行制度规定不到位,工程项目建设和大宗物资采购监管不力,存在廉洁风险。

  整改措施及成效:一是分批分期组织市局各部门相关人员就财务报账业务等工作进行培训。二是进一步强化机制建设,制定修订《安顺市公安局财务内控管理制度》《安顺市公安局财务会计基础工作制度》《安顺市公安局经费开支审批程序规定》等一系列规章制度,对2013年以来分局所报的账目进行梳理、清查。三是严格执行《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》,选举成立新一届市公安局工会,按月收取职工会费,存入市公安局工会专户并专款专用,明确开支范围,规范管理和使用工会费。四是组织相关部门认真学习《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》《财政部关于印发<基本建设项目建设成本管理规定>》等有关规定,修订完善安顺市公安局项目建设相关制度机制,进一步加强对项目建设的审核把关。五是组织全市公安机关开展打击整治非法制售警服专项行动,严格审核供应商资质。六是进一步强化招投标结果事后监督;相关人员进一步加强对政府采购相关法律、法规及招投标业务知识的学习,提高业务能力水平。在招投标工作中,强化资格资质审查,确保招投标项目顺利安全实施。

  问题六:党建主体责任履行不够到位,党内政治生活不严肃,重业务轻党建,党的建设弱化虚化。

  整改措施及成效:一是制定党员集中培训方案,组织全对领导班子民主生活会和支部组织生活会有关规定进行专题培训。二是组织召开市局机关党的建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要论述,开展机关党组织书记抓党建述职评议。三是组织各基层党支部开展对照自查,及时提醒领导干部参加所在支部党员大会、组织生活和民主评议党员等支部活动。四是制定出台《安顺市公安局关于严格和规范党员领导干部双重组织生活制度的实施办法》,对党委成员执行“双重组织生活”制度情况进行定期通报。研究制定《安顺市公安机关党组织书记抓党建工作述职评议考核的实施办法(试行)》。五是认真组织学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,结合实际研究制定《安顺市公安局党务公开实施办法(试行)》,对全市公安机关党务(政务)公开工作进行规范。六是研究制定《安顺市公安局2020年党员集中培训方案》,出台《2020年安顺市公安局模范机关创建工作评价指标》,对基层组织党内政治生活有关标准要求进行进一步明确。督促各级公安机关推进党支部标准化建设。七是组织开展发展党员等党务工作专题培训。对党员、发展党员资料档案进行清理。严格执行《贵州省发展党员工作规程(试行)》,严格党员发展程序,规范有关档案材料。八是认真学习《中国共产党支部工作条例》,严格按照规定设置基层党组织。党组织因工作需要达到设立、撤销、合并的,及时向上级党组织报批,确保党组织架构健全正常运行。九是对市公安局基层组织建设情况进行调研,召开市公安局党委会议,专题听取并研究公安局机关党的建设工作。

  问题七:全面从严治党主体责任压得不紧不实,一岗双责压力传导不够到位,对分管领域风险漏洞的预防监管措施不够有效。

  整改措施及成效:一是持续深化“一案一整改”工作,深刻剖析全市公安机关近年来发生的违纪违法典型案例,常态化开展警示教育,以案明纪、以案促改,切实筑牢拒腐防变的思想防线。二是结合工作情况,加快推进市公安局机关纪委建设工作。三是组织起草制定《安顺市公安局全面从严管党治警领导小组办公室工作规则(试行)》《安顺市公安局全面从严管党治警领导小组成员单位主要工作职责》,出台《安顺市公安局履行主体责任约谈规定(试行)》,理顺管理、明晰责任,积极构建具有公安特色的队伍大监督格局。四是组织市局党委中心组认真学习党风廉政建设责任制有关规定,并在市公安局党委巡察整改专题民主生活会上进行对照检查,按要求开展谈心谈话。五是修订下发《安顺市公安局履行主体责任约谈规定(试行)》,坚持党委统一领导、逐级负责、教育在先、注重预防、抓早抓小、宽严相济的原则,规范开展谈话。六是将群团组织换届时间纳入基层组织台账,到期前将提醒按规定开展换届工作。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0851-33501526;电子邮箱:asgaxczg001@163.com。

 

  中共安顺市公安局委员会

  2021年2月8日

下一篇:最后一页