当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察 > 正文

中共安顺市中级人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2021-02-10 15:08:25

字体:T大 T小


  根据市委巡察工作部署,2020年4月23日至6月30日,市委第八巡察组对市中院党组进行了巡察。2020年8月11日,市委巡察组向市中院党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不全面、不深入。

  整改措施及成效:一是院党组理论中心组严格落实第一议题制度,集中学习了《习近平总书记关于新时代政法工作重要论述摘编》等习近平总书记重要讲话精神,督促全院干警充分利用“学习强国”平台实时进行学习,确保学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神及时到位、入脑入心。二是坚持集中学习和集中研讨数量不减。三是加强聘用制人员入职教育,统筹做好定期教育管理,加强部门日常教育管理。

  问题二:智慧法院建设推进滞后。

  整改措施及成效:制定《安顺市法院审判执行信息化应用情况整改报告》,提出整改措施,对整改工作推进落实。加强顶层设计,统筹信息化项目建设管理。市中院诉讼服务大厅的三台自助服务终端已正常使用,由导诉员指导当事人操作使用,为当事人提供便利。

  问题三:贯彻落实预防领导干部干预司法活动相关规定不到位。

  整改措施及成效:印发《安顺市中级人民法院关于严格执行防止干预司法“三个规定”登记报告相关制度的通知》。督促各业务部门按时报送本部门《案件受过问情况跟踪卡》《领导干部干预司法活动、插手具体案件情况统计表》《司法机关内部人员过问案件情况统计表》《司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当接触交往情况统计表》,并形成常态化。

  问题四:“三重一大”制度执行不到位。

  整改措施及成效:认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》和市中院党组会议事规则,认真贯彻民主集中制“十六字方针”,严格落实院党组会议题提前申报制度。

  问题五:全面从严治党存在宽松软。

  整改措施及成效:“高标准、严要求”加强对党员干警的管理。建立健全收结案台账,每月对案件绩效情况进行通报,每月对电子卷宗信息化运用情况进行通报,每周清理临近审限的案件。加大裁判文书评查力度。强化措施,加大裁判文书校对和审核把关力度。结合“四化大练兵”活动,召开案件质效提升推进会,对裁判文书、庭审记录以及案件质量的其他相关问题开展教育整顿,完善《安顺市中级人民法院关于提升裁判文书质量严格文书质量责任的办法》。

  问题六:文风不实,形式主义仍然存在。

  整改措施及成效:一是对2017年以来印发的各类文件进行全面清理,对各部门申请以文件形式印发的材料,严格进行审核。二是严格落实上级关于为基层减负的要求,严格控制发文数量,可发可不发的文件一律不发。坚决破除形式主义,根据工作需要必须印发的文件,一律登记编号以正式文件的形式印发,保证红头文件的严肃性。三是严肃会议记录。加强对党组会议记录人员的教育培训,不断提高会议记录质量。

  问题七:违规报销差旅费、违规发放补贴。

  整改措施及成效:一是修订完善《安顺市中级人民法院经费报销制度》,制作差旅费报销流程图,明确有关注意事项,在费用报销中加强审核。二是制定《安顺市中级人民法院司法警察工作日之外加班补贴发放的实施办法》,对干警加班情况加强监督,严格执行加班补贴发放范围、执行标准。

  问题八:财务管理不规范。

  整改措施及成效:完善管理制度。规范出差审批及报销审核,完善了经费报销制度,改进经费支出审批流程,并严格执行。修订完善公务用车和出差管理规定,加强日常监督管理,切实防范在今后的公务用车运行、维修和差旅费报销过程中可能出现的廉政风险。完善《安顺市中级人民法院经费报销制度》,明确经费报销的流程和人员。严格执行现金管理制度、经费报销制度等各项制度。

  问题九:为民服务意识淡薄,便民服务效率低。

  整改措施及成效:印发《安顺市中级人民法院关于加强对门户网站内容进行更新的通知》,细化责任分工,明确由各内设部门根据具体职责认真贯彻落实,对官网实时进行维护,保障运行通畅。制作立案流程图,由技术室嵌入诉讼服务大厅自助查询服务终端。在诉讼服务大厅配备、放置宣传资料及相关手册,供广大群众查阅。由立案窗口工作人员负责对来院人员进行答疑解惑。

  问题十:工会活动频繁。

  整改措施及成效:召开工会委员会,进行集体约谈,并组织学习《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》,严格按照规定开展活动。

  问题十一:工会采购询价不规范。

  整改措施及成效:召开工会委员会,对工会委员开展集体约谈。以问题为导向加强学习,全文学习《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》和《基层工会经费收支管理办法》。明确工会委员职责,由院财务人员担任经审委员,加强经费使用的审查,严格按规定收好、管好、用好工会经费。

  问题十二:违反现金管理制度。

  整改措施及成效:召开工会委员会,进行集体约谈,并组织学习《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》,要求院工会全体委员提高思想认识,严格遵守工会财务管理制度和相关纪律,正确执行上级有关文件精神,相关费用收支务必做到手续齐全、凭证完备、账实相符。

  问题十三:党内政治生活不严肃。

  整改措施及成效:印发《中共安顺市中级人民法院机关委员会关于加强对党建工作反馈问题整改进一步规范党内组织生活制度的通知》,规范开展支部活动。对全院各支部落实“三会一课”、主题党日等情况开展检查,深入查找存在的问题并及时反馈,督促各支部认真落实党建工作主体责任。

  问题十四:党费收缴不规范。

  整改措施及成效:完善党费收缴管理使用制度。制定《安顺市中级人民法院党费收缴使用管理制度(试行)》,规范党费收缴、使用和管理。严格党费收缴管理,认真做好党费收缴登记和公示工作。督促各支部建立健全党费收缴台账,做好向本支部党员公示的工作。

  问题十五:支部学习记录混乱。

  整改措施及成效:对相关支部书记和相关记录人员进行提醒谈话,同时加强对现任支部委员的教育和监督管理。对党支部“三会一课”活动及学习记录情况开展检查指导,督促严肃开展组织生活,确保严谨、规范做好学习。

  问题十六:约谈流于形式,压力传导逐级递减。

  整改措施及成效:严格按照《安顺市中级人民法院贯彻落实市委〈关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施细则〉的实施办法》的通知要求,对各部门报送的常态化约谈情况进行严格审核把关。对不符合要求的,一律退回重新开展约谈。

  问题十七:党风廉政建设工作不规范,监督缺失。

  整改措施及成效:修订完善《安顺市中级人民法院落实从严治党主体责任和部门负责人“一岗双责”具体责任清单》,制定《安顺市中级人民法院关于案件线索、涉案财物移送管理规定》,并严格执行。

  问题十八:基层法院班子配备不齐,交流力度不大,存在廉政风险。

  整改措施及成效:已及时向相关部门报告部分辖区基层法院班子建设情况,下一步将按程序开展相关工作。

  问题十九:未按规定严格执行回避制度、任前公示制度执行不到位。

  整改措施及成效:对全院干警就党政领导干部选拔任用及干部人事档案管理开展培训,提高思想认识。对任职回避情况进行排查并建立台账,严格按照制度实行任职回避。对人事部门人员进行提醒约谈,并认真学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,同时加强回避审核,严格按规定予以公示。

  问题二十:执行干部档案任前审核不够严格、干部档案专项审核工作不到位。

  整改措施及成效:一是制定《干部人事档案专项审核复审工作方案》,对巡察中发现的档案存在的问题进行调查核实。二是全面开展干部人事档案专项复查工作,及时对新增档案材料进行补充完善。三是对人事部门人员进行约谈,并严格贯彻落实《干部人事档案工作条例》。

  问题二十一:因私出国(境)证件管理不到位。

  整改措施及成效:一是制定《安顺市中级人民法院干警因私出国(境)管理制度》,对干警因私出国(境)进行规范。二是对全院干警包括聘用、派遣等各类人员持有因私出国(境)相关证件情况进行清查,建立台账,集中管理。三是对人事部门人员进行约谈,要求在下一步工作中认真贯彻落实出入境管理制度,严格执行干警出入境审批程序。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-33508729;邮政信箱:安顺市西秀区中华东路118号;电子邮箱:aszyxczg@163.com。

 

  中共安顺市中级人民法院党组

  2021年2月8日

下一篇:最后一页