当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察 > 正文

中共安顺市委老干部局关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2021-02-10 15:07:10

字体:T大 T小


  根据市委巡察工作部署,2020年4月23日至6月23日,市委第八巡察组对市委老干部局进行了巡察。2020年8月12日,市委巡察组向市委老干部局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况在社会予以公布。

  问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不全面。

  整改措施及成效:一是坚持“第一议题”学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制定下发《中共安顺市委老干部局中心组学习制度》,规范中心组理论学习研讨。二是召开干部职工会议,组织干部职工认真学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(安市办发[2018]18号)。对局机关各项规章制度进行全面梳理。三是制作中共安顺市委老干部局干部职工政治素养学习读本印发全体干部职工,并组织集中学习。不定期对全局干部知识测试,采取适当形式予以通报,达到以考促学的目的。目前,已开展2次政治理论知识测试。局主要领导对分管党建领导进行提醒谈话,进一步提升认识,加强对党的重要理论和党建知识的学习。2020年10月23日举办全市老干系统干部培训班,强化系统干部职工党建知识掌握和业务能力提升。

  问题二:意识形态工作重要性认识不足。

  整改措施及成效:一是制定《局理论学习中心组巡察整改专题学习计划》,组织班子成员认真学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,进一步强化班子成员对意识形态工作重要性认识和责任制的落实。制定落实意识形态工作责任制工作制度,对意识形态工作责任主体、工作内容、检查考核、追责问责等逐一建章立制,明确把意识形态工作纳入今后班子民主生活会、班子成员述德述职述廉重要内容,纳入干部考核。二是对意识形态工作责任制重点任务进行全面梳理、认真分析、综合研判,制定工作责任清单,推动意识形态工作具体到事,细化落实到老年大学、各科室,切实压紧压实工作责任。局主要领导切实履行“第一责任人”责任,组织召开专题会议,听取各科室意识形态工作汇报,对各科室落实意识形态工作责任制进行专项督查,调度推进全局意识形态工作,督促各项工作落地落实。三是召开干部职工会议,组织全体干部职工学习中央、省、市关于意识形态工作的的决策部署及指示精神。

  问题三:服务离退休老同志存在差距。

  整改措施及成效:一是召开干部职工会议,组织学习保障离退休干部政治待遇和生活待遇落实的相关精神和政策。二是加强汇报,加强与发改等部门的协调沟通,积极推动老年大学、老干部活动中心阵地建设。

  问题四:领导班子议事不规范。

  整改措施及成效:一是拟定《局理论学习中心组巡察整改专题学习计划》,组织班子成员认真学习《中国共产党工作机关条例(试行)》。制定下发局务会议制度,明确参会人员范围,严格执行“三重一大”制度,做到一事一议、特事专议。二是坚决执行民主集中制,严格执行一把手“四个不直接分管”、末位表态相关规定。开展2次办公室人员业务知识培训班,强化办公室人员业务知识培训,提升处理公文、会议记录、会议服务能力。

  问题五:“三重一大”执行不严。

  整改措施及成效:一是召开干部职工会议,组织学习“三重一大”相关文件。制定下发《中共安顺市委老干局“三重一大”决策制度》,自觉接受监督,保证决策合规、实施规范、廉洁到位。局分管领导对相关经办人员进行提醒谈话。二是制定《局理论学习中心组巡察整改专题学习计划》,组织班子成员认真学习“三重一大”相关文件。局主要领导带头在局务会上作检查,局班子成员针对存在的问题进行自查自纠。三是召开干部职工会议,组织学习“三重一大”相关文件。制定下发《中共安顺市委老干部局老年协会经费使用管理规定》,规范安顺市老年书画研究会、老年摄影协会项目经费使用管理,提高资金使用效益。局分管领导对相关经办人进行提醒谈话。

  问题六:脱贫攻坚政策落实不到位。

  整改措施及成效:一是召开干部职工会议,组织学习《帮村书记和第一书记管理办法(暂行)》相关文件。严格执行《帮村书记和第一书记管理办法(暂行)》规定,认真做好驻村帮扶工作,做好相关工作记录,确保帮扶工作取得实效。二是召开干部职工会议,组织学习《关于选派2016年同步小康驻村工作组深入推进精准脱贫工作的通知》《关于进一步加强对市、县(区)直部门(单位)选派驻村第一书记驻村工作的通知》相关文件。从2020年9月起,根据帮扶村所在乡镇出具驻村干部出勤情况,据实发放驻村生活补助。

  问题七:执行力不够,落实力不够。

  整改措施及成效:举办2次办公室人员培训班,强化办公室人员业务知识培训,提升处理公文、会议记录、会议服务能力。

  问题八:形式主义、官僚主义现象仍然存在,文风不实。

  整改措施及成效:一是制定下发《工作考勤制度》,组织全体职工对《工作考勤制度》学习,确保入脑入心。实行上下午考勤签到签退,对考勤情况每周进行公示。二是拟定《局理论学习中心组巡察整改专题学习计划》,组织班子成员认真学习《工作考勤制度》。县级干部认真落实考勤制度。市老年大学召开专题会议,进一步规范老年大学学员收费标准。三是加强对局机关工会的管理,结合局领导班子成员调整,及时对局机关工会人员调整。四是举办两期办公室业务能力培训班,强化办公室人员业务知识培训,提升处理公文、会议记录、会议服务能力。切实抓好中心组学习记录、党风廉政建设记录的管理工作,局分管联系领导定期不定期查看会议记录,对记录发现的问题要求立即整改。局分管领导对相关记录人员进行提醒谈话。

  问题九:违反中央八项规定及其实施细则精神屡禁不止,接待陪同人数超标,报销凭证不规范。

  整改措施及成效:一是召开干部职工会议,组织学习《关于印发〈安顺市党政机关国内公务接待管理实施办法〉的通知》(安市办通字〔2019〕84号)和《关于调整安顺市市级党政机关和事业单位差旅费住宿费上限标准的通知》(安市财政〔2016〕4号)相关文件。对接待超标的、对违规报销差旅费的,及时进行清理,对相关负责同志、经办人、财务人员进行提醒谈话。

  问题十:财务管理不规范。

  整改措施及成效:召开干部职工会议,组织学习《安顺市市级党政机关和事业单位差旅费管理办法》(安市财行〔2014〕79号)和《关于调整安顺市市级党政机关和事业单位差旅费住宿费上限标准》的通知(安市财政〔2016〕4号)相关文件,按要求设置财务主管、审核人、制表人。对相关负责同志、经办人、财务人员进行提醒谈话。

  问题十一:文书档案管理不善。

  整改措施及成效:召开干部职工会议,组织学习《档案法》、《贵州省档案条例》等档案工作法律法规的相关规定。对工会形成各种材料、资料进行收集整理,并按档案工作管理进行归档。明确一名工会委员会成员作为工会档案管理人员,对工会档案进行管理,做好工会档案的借阅登记,妥善管理好借阅档案。

  问题十二:党建制度与新时代要求严重脱节、执行制度打折扣,搞变通。

  整改措施及成效:召开党支部巡察整改专班学习会议,组织对《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》进行学习。严格落实《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,对有关制度进行废止。修订完善《市级老年社团临时党支部工作经费使用管理办法》,对各老年社团临时党支部工作经费按照财务相关规定进行审核报销,严格执行婚丧酒席报备制度。

  问题十三:未落实党员过“政治生日”。

  整改措施及成效:认真落实《市委老干部局机关党支部开展党员“政治生日”方案》,按照“重温入党誓词、重读入党志愿书、重问入党初心、重忆入党经历”要求,认真组织局机关党员过好党员“政治生日”,通过活动开展使全体党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。局主要领导对原党支部书记进行提醒谈话。

  问题十四:党员干部对党建知识不熟悉。

  整改措施及成效:制作中共安顺市委老干部局干部职工政治素养学习读本印发全体干部职工,并组织集中学习。不定期进行测试,采取适当形式予以通报,达到以考促学实效。目前,已开展2次干部政治理论知识测试。

  问题十五:对干部廉政教育重视不够,存在压力传导逐级递减的现象。

  整改措施及成效:一是邀请市委巡察办有关领导对全体干部职工开展党风廉政教育专项培训。制作中共安顺市委老干部局干部职工政治素养学习读本印发全体干部职工,并组织集中学习。不定期开展全局干部知识测试,采取适当形式予以通报,达到以考促学的目的。目前,已组织开展2次政治理论知识测试。二是召开干部职工会议,组织学习纪委通报典型案例。做到以案示警、以案施教,使广大党员干部从反面教育中受到警示。三是制定《局理论学习中心组巡察整改专题学习计划》,组织班子成员认真学习十八大以来干部监督管理重大改革举措的相关文件精神。

  问题十六:执行干部档案任前审核不够严格、干部人事议题会议记录不规范、未组织开展干部人事档案专项审核工作、执行干部任前公示不够严格、干部选拔任用材料归档不及时。

  整改措施及成效:一是召开干部职工会议,组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关干部选拔任用规定,邀请市委组织部有关负责人作专题辅导,提升干部选拔任用工作水平。抽调专人组建干部人事档案专项工作组,对相关问题进行调查核实。二是强化办公室人员业务知识培训,提升处理公文、会议记录、会议服务能力。三是在干部选拔任用工作结束后,及时完成选拔任用文书档案收集整理工作。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:33281161,邮政信箱:安顺市金钟西路42号,电子邮箱:gzasswlgj@126.com

 

  中共安顺市委老干部局

  2021年2月8日

下一篇:最后一页