当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察 > 正文

中共安顺市直属机关工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2021-02-10 15:03:42

字体:T大 T小


  根据市委巡察工作部署,2020年4月23日至6月23日,市委第三巡察组对安顺市直机关工委进行了巡察。2020年8月14日,市委巡察组向市直机关工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于机关党建工作重要论述及指示批示精神不够深入。

  整改措施及成效:一是及时修订调整充实理论学习中心组学习计划和内容,以学习《习近平谈治国理政》(第三卷)为主题,组织开展学习研讨。完善理论学习中心组学习计划,明确每季度研讨主题、发言人。强化学习档案管理,将每次理论学习中心组的学习通知、学习内容、研讨发言材料(含调研报告)等整理归档。二是结合机关工委工作职责,落实“第一议题”制度,长期坚持学习。通过理论学习中心组、工委委员会会议、支部“三会一课”等形式深入学习,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,用以指导当前机关党建工作。三是将《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》学习贯彻情况纳入市直机关党组(党委)书记抓党建述职评议考核内容。

  问题二:贯彻落实中央、省、市关于加强新时代机关党的建设工作有差距,履行工作职责不够到位。

  整改措施及成效:一是督促指导相关市直机关基层党组织完成换届选举和设置调整。建立《基层党组织按期换届提醒督促机制》,提前发函提醒基层党组织换届。二是认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中共安顺市委关于加强新时代机关党的建设工作的实施意见》要求,选优配强班子成员,80家市直部门(单位)基层党组织书记均由党组(党委)书记(党的工作部门主要负责同志)担任。三是建立《新任党组织书记任职谈话制度》,严格开展谈话工作。四是深入分析和准确把握新时代机关党的建设规律和特点,结合市直机关实际,推行“3+X”主题党日活动模式、党员积分制。五是抓好党支部标准化规范化建设督促指导工作,进一步强化先进典型引领,巩固提升后进党支部,推动基层党支部全面进步、全面过硬。六是制定《市直机关2020年党员教育培训工作计划》,强化党务干部多层次培训;组织党员、党务干部参加相关培训班等;强化现场观摩学习,组织相关单位到现场观摩学习党建工作。

  问题三:思想建设抓得不紧不实,对意识形态工作的极端重要性认识不足,贯彻落实不到位。

  整改措施及成效:一是及时学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述,以及《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等文件,提高思想认识。二是严格落实班子成员履行意识形态“一岗双责”,将意识形态工作纳入2020年度述职述德述廉报告内容。三是强化对“学习强国”学习平台学习管理;每月都对全体干部学习情况进行公布,进行提醒,坚持学好用好“学习强国”学习平台,促进自身思想、政治、业务素质的提升。

  问题四:文风不实等形式主义、官僚主义问题仍然存在,落实中央八项规定及其实施细则精神不够到位。

  整改措施及成效:一是认真落实《中共安顺市直属机关工作委员会关于加强县(区)直属机关工委工作指导的意见》,班子成员对县(区)机关工委开展创建模范机关工作进行调研指导,工委常务副书记对相关县(区)机关党务干部培训班进行业务指导。二是与市委组织部、市委老干局联合印发《关于对市直部门(单位)党的建设工作开展调研的方案》,组建3个调研组,赴市直部门(单位)调研督导。三是进一步组织学习基层党组织换届选举工作的有关规定,提升干部业务能力,严格审批程序。四是强化责任意识。加强学习培训,进一步提高会议记录人员的能力。分类做好工委委员会会议、工作周例会、干部职工会等会议记录,做到记录规范、主题明确、内容完整。

  问题五:内控机制不健全,财务管理不规范,执行财经纪律不严。

  整改措施及成效:一是加强制度建设,对现有财务制度进行清理建立和完善,健全制度体系,制定《财务内部稽核制度》《财务人员岗位责任制度》。强化风险点管控,明确出纳与经办人员、会计档案保管工作职责分离,做到相互监督、相互制约,有效防范资金挪用廉洁风险。二是修订完善《财务管理办法》,对年度报账时间作出规定。严格制度执行,确保不出现跨年度报账。三是制定《安顺市直机关工委固定资产管理办法》,明确固定资产管理、报废处置的要求和程序。对工委固定资产进行盘点清查,加强固定资产管理。四是建立《办公用品管理制度》,规范办公用品的采购、发放等日常管理工作。对办公用品盘点入库、执行领用登记。

  问题六:党内政治生活不严肃,党建主体责任履行不到位,全面从严治党主体责任压得不紧不实,党支部建设标杆示范作用发挥不好。

  整改措施及成效:一是加强对《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内法规的学习,深刻认识召开民主生活会的重要意义,提高对党内政治生活的严肃性规范性的认识。班子成员在整改专题民主生活会上开展批评与自我批评,进行深刻反思,结合“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会问题整改一并抓好整改落实工作。二是制定《市直机关工委提醒谈话制度》,开展经常性提醒谈话,并建立台账。三是加强对组织生活会制度的学习,进一步提高工委党员的规矩意识。要求在以后组织生活会中,切实运用好“批评与自我批评”这个有效武器,坚决杜绝一团和气、“老好人”等问题发生。四是按照“六有”标准,规范建成工委机关党员活动室。进一步强化党务公开,及时公开党费收缴、评先选优、发展党员等信息,并做好公开内容归档工作。五是强化学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,增强党员过“政治生日”的意识,全面开展为党员过“政治生日”,加强工委党员的党性教育。

  问题七:贯彻新时代党的组织路线不到位,执行干部选拔任用有关规定不严格。

  整改措施及成效:一是认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按干部任职的规定制发干部任职文件。二是按照相关要求及时将干部的考察材料、任免审批表归入人事档案。三是组织相关人员认真学习《干部人事档案工作条例》,进一步深化对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、材料审核、纪律监督等方面的认识,提高业务水平。四是认真梳理近年来的干部档案资料,特别是提拔任用干部的档案资料,开展查缺补漏,及时补充完善档案资料。

  问题八:制度机制建设不完善,修订不及时,内部管理不规范。

  整改措施及成效:加强学习,结合工委职能职责,进一步提高修订完善规章制度的能力。修订完善《市直机关工委提醒谈话制度》等9个制度,废止了5个不合时宜的内部规章制度。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(0851)33281494;邮政信箱:贵州省安顺市定安大道经济综合楼5楼市直机关工委;电子邮箱:as.jggw@163.com

 

 中共安顺市直属机关工作委员会

  2021年2月8日

下一篇:最后一页