您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 宣传工作
镇宁:“六个一”筑牢节日廉洁防线
字号: 分享:

“新春将至,请您严格落实中央八项规定精神,自觉防范和抵制各种‘节日腐败’……”春节前,镇宁自治县通过微信公众号“清风镇宁”推送廉政提示,提醒党员干部廉洁过节。

为强化节日纪律教育,县纪委监委多措并举,通过编送一条廉洁短信、发布一则年轻干部廉洁过节温馨提示、撰写一封“扬清风、正家风、过廉节”倡议书、制作一个廉洁过节拜年动画、开展一次节前廉政集体谈话、通报一批典型案例的“六个一”形式,提醒全县党员干部不越底线、不踩红线,绷紧“节日廉洁弦”。

“手机廉政短信覆盖面广,学习性强。我们利用搭建好的短信平台,对全县党员干部送上节日祝福的同时开展廉政教育。”县纪委监委相关负责同志介绍,针对重点部门关键岗位人员、年轻干部以及广大家属等不同群体,采取集体谈话、观看拜年动画、联合县妇联发布倡议书开展家风教育等多种方式,全方位、有针对性地开展廉政教育,提醒广大干部及家属过节莫忘廉洁,切实守牢廉洁过节防线。

节点就是考点。县纪委监委坚持将监督关口前移,紧盯关键领域、关键岗位,督促各乡镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组对被监督单位财务、公务接待、公车管理等部门重点人员进行节前廉政集体谈话,帮助分析岗位存在的廉政风险点,及时掌握关键岗位的权力运行及风险防控等情况,提高重点岗位、关键岗位人员的廉洁自律意识和拒腐防变能力。

此外,为营造风清气正的节日气氛和社会氛围,县纪委监委梳理近期发生在身边的“四风”典型案例在网站、微信公众号等平台进行通报,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,督促案发单位举一反三,建章立制,堵塞制度、监管漏洞,不断提升作风建设治理效能。

“下一步,我们将在强化预防提醒的同时,保持高压态势,既靠严肃查处、公开通报形成震慑,也要不断加强纪法教育,让广大党员干部自觉远离‘节日病’,养成抵制‘四风’的行动自觉。”镇宁自治县纪委监委有关负责同志表示。(镇宁自治县纪委县监委||蔡齐秀)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: