您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 宣传工作
紫云:常态化推进警示教育工作
字号: 分享:

“县水利工程投资建设有限责任公司原董事长罗某海违规接受管理和服务对象旅游活动安排、违规收受礼品礼金;县水务局原局长张某违规收受礼品礼金......”近日,紫云自治县纪委监委公开通报了多起违反中央八项规定精神典型问题案例。

这是紫云自治县纪委监委利用身边典型案例加大警示教育力度、常态化推进警示教育工作的一个场景。

今年以来,为做实案件查办的“后半篇文章”,紫云自治县纪委监委不断丰富警示教育形式,将党史教育学习和警示教育结合开展,贯通运用,及时制定《在党史学习教育中开展警示教育的实施方案》,采取通报典型案例、拍摄警示教育宣传片、召开警示教育大会、参观警示教育基地、制发纪检监察建议书和要求各级各部门结合实际做好警示教育等多种形式,为全县党员干部打好“预防针”,拉紧“廉政弦”。
    针对县财政局机关工勤人员王某挪用职工基本医疗保险金等问题,该县纪委监委及时督促指导县财政局召开‘一案一整改’警示教育大会,并对案件暴露出来的内部监管不到位等问题对县财政局下发纪律检查建议书,督促县财政局建立整改清单、制定整改措施,及时补齐短板、堵塞漏洞,确保整改“落地有声”。截止目前,已督促县财政局整改问题4个,建立完善制度11个。

查处一案,警示一片,今年以来,已有11名领导干部到县纪委监委主动投案。

同时,选取近年查处的违纪违法典型案例拍摄《蒙尘的初心》警示教育宣传片,要求同级同类问题易发多发单位的关键岗位党员干部观看,用身边典型案例“活教材”教育身边人,确保精准接受警示教育。

在全面加强“线下”警示教育的同时,该县纪委监委还充分发挥“线上”平台在线教育功能,通过县纪委监委信息公开栏、“清风紫云”微信公众号等“网微”平台,通报查处的党员干部、公职人员违纪违法典型案例,教育引导党员干部提高拒腐防变“免疫力”,增强“不想腐”的自觉,持续扩大警示教育震慑性。

此外,要求各级各部门结合实际,采取组织党员干部集中学习违纪违法典型案例、参观警示教育基地、通报典型案例等方式开展警示教育工作,教育引导党员、干部从党史中汲取正反两方面历史经验,不断筑牢“不想腐”的思想堤坝,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

今年以来,召开警示教育大会68次,接受教育人数4000余人次。

“下步,我们将选取近年来查处的违纪违法典型案例,编写警示教育读本,让警示教育真正入脑入心。同时,将联合县委党史教育办不定期对各乡镇(街道)党委(党工委)、各部门(单位)党组织开展警示教育相关情况进行抽查,确保警示教育取得实效。”紫云自治县纪委监委有关负责人表示。(紫云自治县纪委县监委||杨 莹)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: