您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 宣传工作
镇宁:丰富载体形式 多层次全方位开展廉政教育
字号: 分享:

社会公众对反腐败工作成效满意度从2018年的86.01%上升至2020年的96.7%,连续三年呈上升趋势……

清风化雨,润物无声。这一项项数据的背后,是镇宁自治县纪委监委不断探索创新廉政教育新举措,着力发挥其在一体推进“三不”中重要作用的生动实践。

聚焦系统施治,提高廉政教育震慑力

“看着这一个个发生在身边的案例,令人震撼,也给我们敲响了警钟。”近日,镇宁自治县江龙镇党委书记在收到典型案例汇编后,感触颇深。

2018年来,为加强廉政教育的渗透力和震慑力,县纪委监委聚焦“关键少数”,坚持把“一把手”和班子成员作为廉政教育重点来抓,通过警示教育大会,组织领导干部旁听庭审、到监狱接受警示教育等,分行业、分系统、分层次开展廉政教育工作,增强领导干部自省、自重、自警的思想自觉和管好班子、带好队伍的行动自觉。

“关键少数”的警示教育不可小觑,“绝大多数”的预防提醒同样不容忽视。县纪委监委聚焦关键环节和重点领域,在抓好新任干部廉政教育和紧盯小微权力上下功夫。

在关键环节上,将法律法规、警示案例等内容纳入每年任前廉政教育工作,让新任干部绷紧廉洁之弦。抓好“回访”教育,以有力度有温度的“回访”促进教育效果、社会效果和法律效果相统一。

在重点领域上,紧盯乡村两级“五长”(站长、所长、院长、校长、村长)腐败问题及案发规律和特点,编印发放侵害群众利益的腐败和作风问题典型案例,开展常态化、贴身式的廉政教育宣传宣讲,促进监察对象筑牢思想防线。

创新教育载体,激发廉政教育感染力

为使廉洁文化更具象化、有形化,镇宁自治县纪委监委用好“五个一”,依托“四个阵地”,营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

——建设一条文化长廊,编制一本廉政书画。以少数民族廉洁文化为主要元素,在县城街道及公路主干道制作11幅大型廉政漫画墙。深度挖掘布依族传统文化中的廉洁元素,编印《画中有话——布依族廉洁故事格言漫画集萃》。

——拍摄一部宣传片子,举办一场文艺汇演,抓实一项家风教育。以展示反腐工作成效为主题,拍摄专题宣传片在全县各LED大屏循环播放。组织干部、群众开展廉洁文化主题汇演。发放家风建设读本、组织领导干部家属签订“家庭助廉”承诺书等,营造崇廉向上的家庭氛围。

——发挥县级行政学校阵地、廉洁文化示范点作用。将廉政教育纳入县行政学校各类主体班次必修课。推进廉洁文化进机关、进乡镇、进村居、进学校示范点创建工作,打造廉政教育有形化阵地。

——发挥警示教育基地、新媒体阵地作用。利用全市警示教育基地、监狱和法院等阵地,组织监察对象接受警示教育。用好县人民政府网站中的县纪委监委信息公开栏,“清风镇宁”、“开放镇宁”、“镇宁新闻”微信公众号,镇宁电视台媒体资源,广泛宣传廉政教育资讯和成果,提升廉政教育传播力、引导力和影响力。

注重分类施教,增强标本兼治影响力

“请你单位对韦某坤违纪违法案制定‘一案一整改’方案,并认真开展整改……”此前,县水务局收到关于对财务人员韦某坤案开展“一案一整改”的函。

为堵塞该案暴露出的制度漏洞和监督“死角”,县纪委监委制发开展“一案一整改”的函,督促县水务局围绕用权控权、选人用人等环节,查漏补缺、建章立制。截至目前,县水务局共修订完善《镇宁自治县水务局机关财务管理制度》《镇宁自治县水务局干部谈心谈话工作制度》等7个工作制度。

“在做实做细查办案件后半篇文章上,我们既注重个案剖析,又强化共性分析研判。”该县纪委监委有关负责同志介绍,针对查处的典型违法案件,督促案发单位深挖原因、制定措施,开列清单,举一反三,抓实整改,着力发挥查处一案、警示一批、教育一片作用。

不仅如此,镇宁自治县纪委监委还紧盯重要节点强化警示震慑。充分利用“春节”、“中秋”等时间节点,通过提醒谈话、通报案例、发送短信等方式进行警示警醒,严防“节日病”反弹回潮。同时,督促指导各乡镇(街道)、部门(单位)利用本县查处的监察对象违法犯罪典型案例读本及《忏悔录》开展警示教育,让广大公职人员感到监督约束就在身边,教育警醒作用不断彰显。(镇宁自治县纪委县监委||罗梦楸)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: