您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督
平坝:靠前监督筑牢防汛安全“堤坝”
字号: 分享:

“地质灾害点、风险隐患点是否安排了专人巡查?”“应急安全预案是如何制定的?”近日,平坝区纪委区监委督查组对齐伯镇下坝村、凯城水库落实防汛工作部署及措施落实情况开展监督检查。

进入主汛期后,平坝区连续遭受多轮强降雨,降水量持续上升,齐伯镇下坝村降雨量高达173.8mm,暴雨引发公路塌方,树木倒塌,道路损毁,房屋受损。区纪委区监委闻“汛”而动,组建专项监督检查组,聚焦山洪地质灾害防御、内涝防御及水库除险加固等重点工作,对关键环节、重点部位防汛措施落实情况开展监督检查,压紧压实责任,督促有关职能部门履职尽责,做好防汛救灾和保生产促发展工作。

“为确保督查精准有效、有的放矢,我们结合督查任务和内容制定了‘两清单一台账’。”区纪委区监委党风政风监督室负责人表示,督查采取“四不两直”方式,通过现场督查、随机抽查、实地暗访等形式开展,紧盯防汛抗灾应急预案、防汛应急物资储备、安全隐患和风险排查、领导干部带班制度和防汛值班制度落实等情况,建立“任务清单”和“问题清单”,建立“整改台账”,下好防汛监督“先手棋”。

督促相关部门履职尽责,是防汛监督工作的重要方面。平坝区纪检监察机关开展“嵌入式”监督,督促各乡镇(街道)党委(党工委)严格落实主体责任,及时组织机械和劳力疏通沟渠排涝,安置受灾群众;督促水利、电力、交通、住建等职能部门做好设施检修,全力保障基础设施正常运转;督促各水库科学调度,及时开闸泄洪,保证辖区群众安全,以强力监督推动防汛备汛措施落细落实。

截止目前,发现并督促整改防汛储备物资不足、建筑工程基坑周边无排水措施、警示标牌不足等问题23个。

“龙坑组22户农户58人全部转移完毕,避险农户的生活保障等已落实……”6月19日,平坝区十字乡突降暴雨,短时间内降雨量达到100毫米,引发村庄内涝,内涝发生后,区纪委区监委联合各乡镇(街道)纪检监察干部第一时间成立监督检查组到实地开展监督检查,参与疏通水毁道路、抢救受灾财物、转移被困群众等工作,用实际行动为人民群众生命财产安全保驾护航。

“下一步,我们将持续加大对落实防汛工作部署、履行防汛工作职责等监督检查力度,以强有力监督压实工作责任、守住防汛安全底线,为保护人民生命财产安全提供坚强纪律保障。”平坝区纪委区监委相关负责人表示。(平坝区纪委区监委||张阿婷)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: