您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督
紫云:全链条监督护航乡村振兴
字号: 分享:

“管护不到位,导致养牛项目效益不明显,带动效果不好。”近日,紫云自治县纪委县监委在开展监督检查时发现,猴场镇茶山村养牛产业项目管护措施落实不力、发展后劲不足等问题突出,立即向猴场镇党委发出“提醒函”,督促抓实问题整改。

今年以来,紫云自治县纪委县监委紧紧围绕乡村振兴重点工作任务,制定监督任务清单,充分发挥“室组地”联动监督效能,由民生监督检查室统筹,整合各乡镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组力量,成立监督检查组,持续加强对乡村振兴重点项目推进情况的监督检查,以高质量监督推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保党中央决策部署落地落实。

产业兴旺是乡村振兴的关键,紫云自治县纪委县监委紧盯乡村振兴产业项目责任落实、资金拨付使用、项目推进完成、后续管护等情况,联合农业农村、乡村振兴、发改等部门,采取明察暗访、座谈交流、个别访谈、查阅资料等方式,对全县重点部门、乡镇(街道)和乡村振兴示范引领村、重点帮扶村、重点推进村产业项目落实情况进行贴身监督、跟进监督、全程监督,着力纠正和查处责任不落实、项目假落地、资金被挪用等问题。

针对监督检查中发现的问题,建立问题台账,向相关乡镇(街道)、部门(单位)反馈,督促其明确整改任务、措施、时限及责任人,并对整改情况进行日调度、周总结,确保一份清单管到底、见成效。同时,明确由联系县委领导进行挂牌督办、例会催办、实地促办,压紧压实相关乡镇(街道)、部门(单位)整改主体责任,督促其对整改任务逐条“对账”、全面“销账”,以绣花功夫把整改工作做扎实、做到位。

“为推动整改取得实效,我们建立了由民生监督检查室、党风政风监督检查室全面‘统’,派驻纪检监察组贴身‘查’,各乡镇(街道)纪委(纪工委)实地‘看’联动机制,对问题整改情况进行‘回头看’。”该县纪委县监委民生监督检查室负责人介绍,通过构建“发现问题、及时反馈、督促整改、问题销号”监督闭环工作模式,确保由点及面堵塞漏洞,由表及里建章立制。

乡村振兴政策资金、项目在哪里,监督就跟进到哪里。今年以来,紫云自治县纪委县监委共开展监督检查9次,发现问题29个,推动问题整改20个,立案查处5件5人。

“我们在严肃查处产业发展过程中的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、低效浪费等问题的同时,将持续加大对不作为的‘躺平式’干部、慢作为的‘蜗牛式’干部、乱作为的‘任性’干部的查处力度,为党中央、省委、市委、县委关于各项惠民富民、促进共同富裕政策的决策部署顺利实施提供坚强的纪律保障。”紫云自治县纪委县监委有关负责人表示。(紫云自治县纪委县监委||杨莹)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: