您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督
紫云:强化过渡期监督 有效衔接乡村振兴
字号: 分享:

“没想到这笔钱还能追回来,太感谢纪委的同志了。”在紫云自治县宗地镇清退违纪款大会上,拿到被村干部杨某某侵占的15596元违纪款后,村民梁正学非常高兴。

此前,紫云自治县各级纪检监察机关聚焦各项惠农富民政策落实情况开展监督检查时,发现部分群众的惠民财政补助金被村干部侵占的问题后,不仅严肃查处了相关人员,还组织召开了违纪款清退大会,向群众清退被侵占的各项资金。

今年以来,紫云自治县纪委县监委紧扣“有效衔接”的工作要求,围绕“护民生、办实事、促振兴”主题,制定强化过渡期专项监督工作方案,紧盯加强扶贫项目资产管理、持续巩固“两不愁三保障”成果、防止返贫动态监测和帮扶机制落实及改善农村基础设施条件等方面,认真梳理监督清单、列出监督重点、明确监督方法、细化监督任务、层层压实责任,对全县各级各部门贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于实施乡村振兴战略决策部署情况跟进监督、精准监督,以监督倒逼各责任单位履职尽责。

监督要取得成果,必须持续优化方式方法。紫云自治县纪委监委深化“室组地”协作配合机制,将“下沉监督、交叉监督、日常监督”三种监督方式相互贯通,在日常监督中实行下沉监督和交叉监督,由纪检监察室统筹,组建由派驻纪检组和乡镇(街道)纪委(纪工委)人员组成的集中监督检查组,交叉对乡镇(街道)开展民生监督工作,进一步推动县乡两级纪检监察力量协作联动,同向发力,构建覆盖全面、快速有效的监督网络。今年以来,过渡期专项监督共发现问题104个。

发现问题是起点,整改落实是关键。针对专项监督中发现的问题,按照“一台账两清单”的工作机制,移交行业部门和乡镇(街道)限期整改,由派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪委(纪工委)持续跟踪整改情况。截止目前,共对整改落实不到位的6名领导干部进行批评教育,对2名干部进行诫勉谈话。

为深化标本兼治,做好监督执纪的“后半篇文章”。该县纪委监委认真分析监督检查中发现的问题,对频繁发生、反复发生或存在政策执行有偏差的问题,深入剖析问题背后的深层次原因,及时下发纪律检查建议书或监察建议书,督促行业部门落实部门责任,制定整改措施,及时堵塞制度漏洞,严防问题再发生。共下发纪律检查建议书1份,监察建议书6份,督促整改问题10个,建章立制2个。

“脱贫不返贫才是真脱贫。”紫云自治县纪委监委有关负责人表示,县纪委县监委将及时提炼特色做法、总结典型经验,充分运用到强化过渡期监督工作中,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接提供坚强的纪律保障。(紫云自治县纪委县监委||杨莹)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: