您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督
经开区:沉浸式监督 “精准点穴”发现问题督促整改
字号: 分享:

“暗访中发现,部分区域依然存在秸秆焚烧、污水乱排、噪音扰民等现象……”日前,经开区纪检监察机关通过“沉浸式”监督方式,深入辖区开展生态环境保障督查,全程“浸入”工作谋划、下沉检查、督促整改,切实发挥监督发现问题、推动整改的作用。

今年来,经开区纪检监察机关聚焦生态环境保护专题,采取沉浸式监督方式,加强对区域性、行业性问题的收集,全面梳理污染防治可能存在的薄弱环节,做到有的放矢、目标明确,为精准督查奠定坚实基础。

督查组深入辖区工业企业、乡镇(街道)、村(社区)、市场等地通过现场查看、走访问询、受理信访举报件,对全区生态环境问题再次全面“把脉”,推动督查方式从“大水漫灌”向“精准点穴”转变。

针对督查中发现的问题,能解决的问题及时解决,一时解决不了的,按照“源头治理、标本兼治”原则,立即向属地党委政府进行反馈,督促其出台整改方案,梳理问题清单,项目化、责任化推进工作整改落实,确保整改到位。

“噪音没了,油烟除了,能睡个安稳觉了。”督查组暗访期间,有群众反映西航办事处街道店面经营至半夜,还把液化气灶放在店面门沿,油烟机的嗡嗡声和弥漫的油烟味,严重影响居民正常休息。

督查组立即将该问题反馈给相关职能部门。随即,区城管局、市场监管局等部门工作人员第一时间赶赴现场调查核实处理,责令经营户将液化气灶移入店内,限期安装油烟净化设施,避免影响周边群众日常生活。

截止目前,共发现生态环境领域问题26个,涉水问题6个、涉气问题9个、涉自然生态问题3个、其他问题8个。

“下步,将继续做好生态环保督查后续工作,不定期对反馈问题整改情况开展‘回头看’,坚决防止敷衍整改、表面整改、虚假整改,夯实生态基底,守护绿水青山。”该区纪检监察工委有关负责人表示。(经开区纪检监察工委||邵正刚)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: