您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督
镇宁:县乡村“三级联动”吹响基层监督“前哨”
字号: 分享:

“小勇,多亏有你提醒,我申请驾照补助的资料已经交上去了,等审核通过就可以领取啦……”近日,镇宁自治县江龙镇新坝村村民吴应顺在顺利递交了“移民素质提升”补助申请后,高兴地向村级纪检监督员吴应勇说,感激之情溢于言表。

此前,吴应勇在一次走访中发现,因新坝村部分村干部对惠民政策宣传力度不够,导致符合条件的村民没有享受到相关政策补助。了解情况后,他向镇纪委报告的同时,督促村干部正确履职,切实保障各项惠民利民政策落实落细。

像吴应勇这样活跃在基层一线的村级监督“前哨”,在镇宁自治县有200余名。近年来,为推动监督向基层延伸,镇宁自治县纪委县监委积极探索“三员合一”改革,突出政治标准和能力导向,选优配强村级纪检监督员,盯紧基层小微权力运行开展全程监督、精准监督、跟进监督,有效预防和减少村级“微腐败”,切实擦亮群众家门口的监督“探头”。

强化统筹指导,是充分发挥村级纪检监督员“前哨”“探头”作用的重要环节。县纪委县监委在综合运用“室组地”协作联动基础上,持续优化分片指导、联动监督的方式,不断健全以县纪委县监委为主导、乡镇(街道)纪委(纪工委)为中心、村级纪检监督员为重点的县乡村“三级联动”监督网络,推动县乡村上下协作,监督效能进一步提升。

在县级指导上,发挥片区协作监督网优势,由片区联系领导、相关室(组)负责人以带学习、强思想,带业务、强能力,带作风、强效能的“三带三强”为有力举措,对村(社区)纪检监督员开展“嵌入式”学习培训,“传帮带式”实战练兵,不断提升村级监督质效。在乡镇统筹上,探索规范村级纪检监督员的工作内容清单、教育培训清单和考核管理清单,召开全县工作推进会,点出薄弱环节、明确整改措施,提升乡镇(街道)纪委(纪工委)对村级纪检监督员统筹安排能力,让村级监督更加具体更加深入。

同时,充分利用村级纪检监督员“来自农村、熟悉群众”的优势,积极协助乡镇(街道)纪委(纪工委)和村(社区)“两委”做好党的方针政策宣传工作,聚焦党务监督、村务监督、民生监督“三项职责”开展监督,及时发现村级权力运行和村支两委干部存在的不正确履职、苗头性、倾向性问题,为片区提供有价值、可查性较高的问题线索,切实履行好村级纪检监督员“宣传员”“监督员”“信息员”工作职责。

小触角发挥大作用。改革试点推行以来,镇宁自治县村级纪检监督员共发现突出问题431个,推动整改问题411个,立案46件46人,党纪政务处分28件28人。

“下一步,我们将在擦亮村级纪检监督员‘探头’,发挥监督‘前哨’作用上下功夫,建立健全横向到边纵向到底的基层监督网络格局,坚决整治群众身边腐败和不正之风,解决群众‘急难愁盼’问题。”镇宁自治县纪委县监委有关负责人表示。(镇宁自治县纪委县监委||何清韵)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: