您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督
西秀:制定工作“提示单” 让监督提质增效
字号: 分享:

“几张‘薄薄’的‘提示单’,为我们划出下一步的工作重点和主攻方向……”近日,西秀区纪委区监委派驻第五纪检监察组组长收到了该区纪委区监委党风政风监督室下发的工作提示单。

今年以来,西秀区纪委区监委积极探索监督新方法、新路径,在推进监督规范化、精准化和常态化上下功夫,制定监督工作要点“提示单”,有效防止各级监督缺位、错位等情况发生,进一步提升监督质效。

在具体工作中,该区纪委区监委将政治监督、日常监督、专项监督、巡察整改监督等重点工作进行梳理分类,结合“室组地”联动监督工作机制,以“提示单”的形式分派给各监督主体,帮助各监督主体厘清监督思路、明晰工作职责,确保监督更加有的放矢。

“我们在纪检监察工作中不同时期、不同阶段都有各自的工作重心,为提高监督效能,凝聚合力打‘大仗’‘硬仗’,我们结合工作‘提示单’模式细化罗列了各监督部门各阶段监督任务,并形成发现问题、问题整改、线索处置‘三项清单’,通过‘清单化’监督方式,让监督内容、具体工作措施、完成时限等清晰直观。”西秀区纪委区监委党风政风监督室主任介绍。

此外,为防止监督“提示单”“一发了之”,要求各监督主体对监督工作情况做到周梳理、月汇报、季总结,并由党风政风监督室梳理汇总,对监督检查中发现的重点问题线索及时转办,对普遍性问题加强分析研判,通过现场督办、制发纪检监察建议书、整改提示函等方式督促相关责任单位及时整改。

“照‘单’监督,让监督更加聚焦‘靶心’。”西秀区纪委监委主要负责人表示,下一步将持续推行监督“月提示”机制,紧盯重点内容,创新监督方式,细化监督点位,着力提高监督精准性、有效性,切实履行好监督“第一职责”。(西秀区纪委区监委||王小翠)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: