您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督
镇宁:推动“一把手”监督常态化具体化
字号: 分享:

“‘一把手’是党政领导集体的‘班长’,被赋予重要权力,要始终保持如履薄冰、如临深渊之感,做到闻过则改,警钟长鸣,决不能把‘一把手’当成‘一霸手’……”日前,在镇宁自治县乡镇(街道)、部门(单位)党组织主要负责人廉政教育集体谈话会上,县委主要负责人提醒参会人员要克己慎行,坚守底线,始终保持清正廉洁的政治本色。

全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。为加强对“一把手”和领导班子的监督,今年以来,镇宁自治县纪委监委积极探索,综合运用廉政教育集体谈话、“下沉式”谈心谈话、作风建设常态化监督问责等方式,推进同级监督和“一把手”监督常态化、具体化。

为了提升监督质效。镇宁自治县紧盯各行业领域“一把手”易发多发的作风和贪腐问题,围绕“一把手”履行管党治党政治责任、严守廉洁底线等内容,分阶段、分重点对各单位(部门)“一把手”开展廉政教育谈话,通过面对面谈话交流,心贴心的监督提醒,督促“一把手”自觉履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任。

在开展廉政教育谈话的基础上,该县纪委监委结合“一把手”所在单位政治分析研判报告,总结归纳管党治党方面存在的问题,研究制定《县纪委负责人同下级“一把手”谈话的工作方案》,明确县纪委书记主谈乡镇(街道)党委(党工委)和纪委(纪工委)“一把手”,县纪委副书记主谈县直部门(单位)“一把手”,在督促其履行好管党治党政治责任的同时,加强跟进监督,把谈话对象承诺事项纳入日常监督范围,将问题整改情况作为协助县委落实全面从严治党责任、开展综合目标考核的重要参考。

同时,为持续传导压力,强化对“一把手”和领导班子监督,该县纪委监委联合县委县政府督查室、县委组织部、县委巡察办等部门组建7个监督问责工作组,对各乡镇(街道)、县直各部门(单位)党委(党组)“一把手”执行责任追究工作机制情况和常态化推进作风建设情况开展集中监督检查,督促推动各级各部门“一把手”和领导班子履好职尽好责。

此外,镇宁自治县纪委监委充分发挥提醒谈话关口前移、事前监督、源头防范职能作用,采取发送节前廉政短信、开展廉政教育宣讲、参观警示教育基地、组织旁听庭审、家风教育等方式,提醒“一把手”以案为鉴,筑牢拒腐防变的思想防线。

“下一步,我们将认真履行监督责任,紧盯‘一把手’履职尽责、担当作为情况,探索运用信息交流共享、联合监督检查等手段,打好‘一把手’监督的廉政教育组合拳,推动一把手正确用权、廉洁履职。”镇宁自治县纪委监委主要负责人表示。(镇宁自治县纪委县监委||何清韵)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: