您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设
镇宁:常态化开展澄清正名 激励党员干部担当作为
字号: 分享:

“通过调查核实,关于反映王某某接受他人宴请,公权私用,损害群众利益举报不属实,现特为其澄清。”此前,镇宁自治县纪委县监委召开不实信访举报澄清正名会,为受到不实举报的某单位工作员王某某澄清正名、消除影响。

“收到不实举报后,我一度感到委屈,还曾想过调岗,感谢组织的信任和支持,及时帮我澄清,让我如释重负。”参加完澄清正名会议后,王某某激动地说。

澄清正名是关爱保护党员干部、激励担当作为的重要举措。近年来,该县纪委县监委严格贯彻落实《贵州省纪委省监委关于开展澄清正名工作的指导意见》,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,对诬告陷害、错告、失实举报行为进行甄别和认定,通过书面澄清、当面澄清、会议澄清或通报澄清相结合等方式,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,让受到不实举报的党员干部放下“包袱”、轻装上阵。

澄清正名工作必须经得起群众和历史的检验,审慎稳妥是关键。该县纪委县监委坚持“会商研判”工作模式,在对不实信访举报进行调查核实后,由信访部门牵头,会同案管室、承办部门对拟澄清对象进行综合评估,对需澄清问题进行深入分析,确保证据链完整,调查核实结果准确无误。

“在对具体问题进行调查核实的基础上,结合被检举控告人员的日常表现、群众口碑、廉政档案、所在部门行业领域政治生态等情况,综合分析被检举对象其他问题线索情况、所在党组织或单位意见、失实检举控告社会影响等因素,经集体研究评估后提出是否适宜澄清的建议,确保澄清正名工作的政治效果、纪法效果和社会效果。”县纪委县监委信访室有关负责人介绍。

为防止“一澄了之”,该县纪委县监委在及时主动为受到失实检举控告的干部澄清正名的同时,采取到澄清对象的工作单位、党支部、家庭等了解澄清对象的工作表现、思想认识、生活状态等情况,适时开展靶向回访,倾听澄清正名者心声,及时向其所在单位组织反馈当前困难与困惑、消除疑虑,免除后顾之忧,并鼓励他们继续前行,拾起信心继续“干事”,认真做好澄清正名“后半篇文章”。

“澄清正名后,组织又多次回访关心我,让我感到被理解、被关爱,我将坚定信心,砥砺前行,以饱满的热情,继续努力奋斗。”在县纪委县监委的澄清正名和暖心回访下,王某某卸下了心理包袱,全身心投入到工作中。

针对恶意举报、诬告陷害者,依规依纪严肃查处并通报曝光,扩大震慑效应;对捕风捉影、道听途说等就进行反映的,对举报人进行批评教育,实现澄清正名工作的政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。同时,强化与组织、公安、检察、审判、审计、信访等部门、机关的信息沟通,加强工作协作配合,及时发现和处理诬告陷害信访举报。

“为受不实举报干部正名,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。”县纪委县监委有关负责人表示,将进一步完善制度机制,严格依规依纪依法,坚持实事求是,常态化开展澄清正名工作,激发干部敢于履职尽责的内生动力。(镇宁自治县纪委县监委||李小应)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: