您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设
关岭:55名民生监督员集中“充电蓄能”
字号: 分享:

“在开展监督工作时,如何做到精准发现问题、甄别问题?”近日,在关岭自治县村级民生监督员业务培训班上,断桥镇法宜村民生监督员卢凤焯向授课老师抛出了自己的疑问。

“首先要学懂弄通政策文件内容,其次要真正‘沉下去’与群众面对面沟通交流,多进行走访核实……”随后,授课老师结合工作实例为学员们一一答疑解惑。

为解决换届后新上任民生监督员不会监督、不善监督、发现问题能力不足的问题,关岭自治县纪委监委为全县55名民生监督员“量身定制”专题业务培训,进一步提升民生监督员履职能力,强化基层监督力量。

“此次培训按照‘对症下药、量体裁衣’原则,科学设计课程,由县纪委监委班子成员、监督室业务骨干重点围绕惠民富民政策、基层民生监督重点、民生领域典型案例等内容进行授课,培训内容具有较强针对性和实用性。”县纪委监委干部室主任吴首宏介绍道。

为了使课堂教学更适合学员需求,做到理论与实践相结合,授课采取理论授课与案例分析相结合、交流讨论与实战演练相结合的方式进行,既丰富民生监督员理论知识,又在实战化演练中提升业务能力,确保培训内容真正入脑入心。

“以前我没有接触过民生监督工作,这次培训班就如一场‘及时雨’,不仅解决了我的知识短板和实操盲区,更增强了我做好民生监督工作的信心和决心。”民生监督员卢凤焯感慨道。

开展集中业务培训,是该县纪委监委强化民生监督队伍建设、提升监督质效的有力举措之一。除此之外,还通过一月一例会、派单监督、协作交叉监督等方式促进民生监督员提升履职能力,有力盘活村级监督队伍,切实打通监督“最后一公里”,推动全面从严治党向纵深延伸。

“这次培训帮助新任民生监督员找准了角色定位,补足了业务短板,有效解决了‘干什么、怎么干、如何干好’的问题。”关岭自治县纪委监委有关负责人表示。(关岭自治县纪委县监委||李娅 郑丽)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: