您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设
镇宁:为年轻干部定制“廉政教育”套餐
字号: 分享:

“25岁、28岁,和我们一样的年纪,却在风华正茂、前景光明的人生美好季节折了翅,血的教训为我们敲响了警钟……”在镇宁自治县江龙镇年轻干部警示教育大会上,年轻干部彭玲在观看《折翼之痛》警示教育片之后感慨道。

连日来,像彭玲一样通过观看警示教育片来接受廉政教育的年轻干部在镇宁还有470余名。

为强化对年轻干部教育管理监督,引导其扣好廉洁从政“第一粒扣子”,县纪委县监委坚持靶向思维,精准有效施教,为年轻干部定制“廉政教育”套餐,从严把好年轻干部监督教育关,筑牢拒腐防变的廉政“防火墙”,护航年轻干部健康成长。

“针对刚刚走上领导岗位的‘90后’‘95后’年轻领导干部,坚持上好廉洁从政第一课,扣好廉洁从政‘第一粒扣子’。”县纪委县监委宣传部有关负责同志介绍,县纪委县监委聚焦年轻干部新入职、新提拔等关键环节,协同组织等部门精心设置廉政课程,将剖析典型案例、观看警示教育片、组织旁听庭审、参观教育基地、签订廉政承诺书纳入任前培训内容,并通过综合运用廉政谈话、廉政考试等形式,引导年轻干部筑牢思想防线。

为防止年轻干部将警示教育当“看戏”,把自己当“局外人”,县纪委县监委为年轻干部“量身定制”警示教育方案,在组织观看警示教育片、分发忏悔录和警示录的同时,组织年轻干部对照案例开展讨论自查、检视发言等,切实提高警示教育实效性、针对性。

同时,注重教育引导和以文化人相结合,依托本地资源优势,加强廉洁文化建设,打造廉洁文化长廊、廉政书吧、编制廉洁文化书画等,推动廉政教育向社区(乡镇)的年轻干部群体延伸覆盖,扩大廉政教育覆盖面。

此外,利用“互联网+”优势,通过微信公众号、信息公开栏等平台,转载推送关于宪法、监察法、政务处分法等法律法规权威解读文章、评论,构建“一网一微”宣传教育工作格局,帮助干部在学中思、思中悟、悟中行。

“下一步,将坚持把对年轻干部教育管理监督摆在突出位置,紧盯年轻干部易发多发的腐败风险点加强监督,及时发现苗头性、倾向性问题。”镇宁自治县纪委县监委有关负责同志表示。(镇宁自治县纪委县监委||蔡齐秀)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: