您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设
镇宁:强化业务培训 淬炼巡察铁军
字号: 分享:

“工作时,要结合实际采用适合的方式方法,提高效率和质量。”“查找问题,既要发现普遍性问题,也要善于发现个别性问题。”日前,在镇宁自治县举办的“巡察大讲堂”培训会上,巡察骨干向参训的巡察干部分享工作心得。

搭建“巡察大讲堂”,邀请经验丰富的巡察组长及业务骨干定期为巡察干部讲方法、传经验,是镇宁自治县提升巡察干部业务水平的重要举措之一。

近年来,镇宁自治县委巡察办把狠抓巡察队伍建设、提升巡察干部业务水平贯穿巡察工作之中,坚持把学习培训作为一项基础性、长期性工作来抓,通过抓培训、增素质、提能力,实现干部成长与巡察工作双促进、双提升。

巡察队伍素质能力的高低,直接影响巡察工作的质效。按照“打铁必须自身硬”的要求,在开展“巡察大讲堂”定期培训的基础上,县委巡察办推行“主题党日+组务会+4个1”学习模式,通过“集中学+个人学”,引导巡察干部养成自觉学习的良好习惯,提升政策理论水平和业务工作能力。

“除了在主题党日和组务会上集中学,我们还利用‘4个1’学习模式,组织巡察干部每天自学1小时党内法规条例,每周固定1个学习日集中学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神及相关理论知识,每月精读1本书提升政治站位和思想境界,每季度开展1次知识测试。”镇宁自治县委巡察办有关负责人介绍,通过以训促学、以学促干,不断提高全县巡察工作的水平,推动巡察工作高质量发展。

同时,为全面提升巡察干部履职能力,县委巡察办充分发挥巡察“熔炉”作用,选派干部参与上级调训、开展业务大比武、组织集中轮训、巡前培训、巡中督导、巡后评估,通过高标准选拔、多途径锻炼、全方位考核等“链条式”培养方式,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,激发巡察干部“活力”,完成从能干、会干到干成、干好的转变。

“下一步,我们将把提升巡察干部业务水平贯穿巡察工作之中,创新开展分类分层培训机制,以学促行、以学促干,着力提升全县巡察干部工作能力水平,以一支高水平的巡察队伍护航全县经济社会高质量发展。”镇宁自治县委巡察办有关负责人表示。(镇宁自治县纪委县监委||何清韵)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: