您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设
平坝:“一巡双评”推动巡察工作规范有序
字号: 分享:

“真没想到作为被监督单位,也能对巡察组进行监督。”日前,平坝区齐伯镇的党员干部在参加完区委巡察办对巡察组的测评后感慨地说。

今年来,为强化对巡察组的监督,督促巡察人员依规依纪依法开展工作,平坝区探索建立上考下评结合、多元立体评估的“一巡双评”工作机制,有效破解“谁来监督监督者”问题,进一步推动巡察工作规范有序、高质量开展。

在具体工作中,“一巡双评”工作由区委巡察工作领导小组牵头组织,区委巡察办具体实施、指导督导。每轮巡察结束后,一方面对巡察组成员的纪律作风、平时表现、工作成效等进行量化考核测评;另一方面,通过巡察反馈会上现场发放测评表,巡察反馈后到被巡察单位开展访谈和发放问卷等方式,对巡察组全体成员执行政治纪律、执行组织纪律、落实中央八项规定精神、形式主义官僚主义等方面进行全面评估,推动巡察组工作规范化。

同时,为做实做深“一巡双评”监督工作,平坝区完善巡察人员管理制度,制定出台了《平坝区巡察人才库管理暂行办法》,明确规定入库人员既要接受原单位管理也要接受巡察机构管理。在每轮巡察结束后,根据巡察干部的表现,对巡察干部工作情况作出鉴定,反馈组织部门和派出单位,并由区委巡察办负责对抽调巡察满半年的同志进行年度考核,实现管理激励与约束并重,有效提升巡察干部的积极性和主动性。

此外,平坝区着力强化“一巡双评”成果的运用,将考核测评情况在区委巡察工作领导小组会议上进行通报,对考核测评中发现有违纪违规行为的,根据有关规定进行严肃处理,坚决防止“灯下黑”,确保巡察“巡出成效、巡出震慑”。

“下步,我们将持续完善巡察工作评估机制,坚持‘刀刃向内’,不断强化自我监督管理,打造一支内功扎实、素质过硬、作风优良的巡察队伍,为巡察利剑作用发挥提供坚强保障。”平坝区委巡察办负责人表示。(平坝区纪委区监委||陈书镔  江  豪)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: