您当前所在的位置: 首页 > 高层声音
谌贻琴在全省县(市、区)党政正职高质量发展专题培训班开班式上强调 忠诚践行“两个维护” 始终牢记“四有”要求 在现代化建设新征程上担当作为建功立业
字号: 分享:

11月4日,全省县(市、区)党政正职高质量发展专题培训班在省委党校开班。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席开班式并讲话。她强调,全省县(市、区)党政正职要更加深入地学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,忠诚践行“两个维护”,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、群众的贴心人、发展的开路人、班子的带头人,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家贵州篇章中担当作为、建功立业。省委常委、省委组织部部长刘捷主持开班式。

谌贻琴指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视县级党政正职队伍建设。省委认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央换届工作要求,把选优配强县级党政正职作为换届工作的重中之重,坚持好中选优、优中选强,一大批优秀干部接过了历史的接力棒。岗位就是责任,上任就是赶考。要深刻领会习近平总书记对县级党政正职的深切关怀,铭记总书记对县委书记的殷切期望,坚持对党绝对忠诚,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处。

谌贻琴强调,县级党政正职主政一方,要始终保持干事创业的激情干劲,真正对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,真正干成一番新事业、干出一片新天地。要提高站位“正确干”,真正把准各项工作的政治方向。要践行宗旨“为民干”,用心用情用力帮助解决好群众的“急难愁盼”问题。要实事求是“科学干”,始终以正确的政绩观抓工作。要迎难而上“担当干”,敢于扛事、扛得起事。要提高本领“创新干”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。换届后要注意防范“新官上任三把火”“新官不理旧账”“重打锣鼓另开张”等现象,一棒一棒接着干下去。

谌贻琴强调,要坚持以高质量发展统揽全局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕“四新”主攻“四化”,树立系统观念、辩证思维,把质量和速度统一起来、政府和市场结合起来、城镇和乡村贯通起来、发展和安全统筹起来,更加坚定自觉做到富一方百姓、兴一方经济、保一方平安。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用好五年过渡期政策,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,大力推进乡村振兴五年行动,确保实现“一年起好步、三年有形象、五年大变样”的目标。要着力推动县域经济高质量发展,守好发展和生态两条底线,因地制宜推进新型工业化,加快推进以人为核心的新型城镇化,创新方法强化有效投资,全力营造一流营商环境。要在高质量发展中更好保障和改善民生,创造更加充分的就业增收机会,提供更高质量的教育和更高水平的医疗卫生服务,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要着力维护社会和谐稳定,时刻绷紧安全这根弦,加强和创新社会治理,强化矛盾纠纷预防化解,抓牢抓实常态化疫情防控,巩固和保持安全稳定大局。

谌贻琴强调,县级党委作为“一线指挥部”,要牢牢把握新时代全面从严治党的根本要求,坚决扛起管党治党的政治责任,党的领导要坚强有力,基层组织要全面过硬,工作作风要求真务实,政治生态要风清气正。县级党政“一把手”要带头讲党性、重品行、作表率,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,始终清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。要严格把好人情社会关,讲党性不徇私情。要严格把好家属亲情关,形成良好家风。要严格把好生活情趣关,时刻检点自己生活和爱好的方方面面。要严格把好选人用人关,以正确用人导向引领干事创业导向,把政治标准放在第一位,建设忠诚干净担当的干部队伍。要严格把好项目决策关,坚决遏制政府无效低效投资行为,坚决不能搞好大喜功、劳民伤财的形象工程、政绩工程。要带头讲团结,执行民主集中制,大事讲原则,小事讲风格,努力成为让党放心、让人民满意的优秀县委书记、县长,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献更大智慧和力量。

会议以视频会议形式开至县级,省设主会场,各市(州)、县(市、区)设分会场。省有关部门主要负责同志、各县(市、区)党政正职在省主会场参加开班式。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: