当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

学党史|永不褪色的红色印迹

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2021-04-08 10:28:34

字体:T大 T小


红军在西秀区岩腊乡小底西村岩壁上留下标语

  党的纪律规矩是我们党不断发展壮大的“生命线”,也是任何党员不可触碰的“高压线”,更是共产党人践行初心使命的“安全线”。长征途中,一条条具体而严格的纪律,一个个严守纪律规矩、不拿群众一针一线的实际行动,击碎了敌人的谣言抹黑,赢得了群众的交口称赞,使长征成为“一次唤醒民众的伟大远征”。

  1935年4月13日至14日,红军行经贵州安顺县境(今西秀区),用实际行动为“不拿群众一针一线”作了生动注解,留下了党和人民群众鱼水情深的一段佳话。

  80多年前的小底西(今西秀区)是一个有着100多户人家的寨子。寨前寨后,都是高大山脉。顺着山脚弯弯曲曲的小路,东边到鸡场,西边到岩腊,南边穿过猛沙坝通到镇宁县的补陇蒋。小底西杂居着苗、汉两族人民。

  1935年4月13日(农历三月十一日)的傍晚,小底西寨子里来了一群陌生人,这群人一进村便开始在寨子里的墙上、岩石上图画着什么。看到这种场景,寨子里的村民们都吓得跑到村外去了,只剩下一个老妇人留守,寨子瞬间变得空空荡荡。到了晚上,这群人就在村里庙里或者寨子对面崖壁下露宿。

  第二天,寨子里村民罗二公发现,自家蒜地里的蒜苗少了,可蒜地旁却有好多铜板。村民们议论纷纷,后来才知道这些蒜苗就是这群陌生人拔的,他们每拔一棵就在地里放一块大铜板。这件事一传十,十传百,有些胆子大的村民就回到了村里。

  回村的村民发现,村里的墙上、岩石上出现了“打土豪,分田地! ”“共产到,穷人笑”“红军是工农自己的队伍!”等醒目的标语,标语的内容迅速在村子里传开,加上耳闻目睹红军进村以来的言行,村子里几乎所有的人都回到了自己的家中。

  在与红军的相处中得知,中国工农红军红三军团一部由广顺县(今长顺县广顺镇)洞上进入安顺县境(今西秀区),到小底西来的这群陌生人就是红三军团的一支先遣分队,他们怕口音老百姓不容易听懂,所以就四处写标语,开展宣传工作。吃饭时,为了不拿群众一针一线就在蒜地里放铜板。

  红军在小底西所写的标语,绝大部分因房屋拆除重建等原因,都已经无法看到,只有写在岩壁上的“红军是工农自己的队伍!”这条标语仍然清晰可见。虽然曾经有一个名叫李治华的国民党保长用污泥去涂抹这条标语,可是过了不久,污泥脱落了,标语又丝毫无损地显露出来。

  有了“不拿群众一针一线”的严明纪律,才有了“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”的深厚情谊,红军用铁的纪律向群众证明了“红军是工农自己的队伍”。时至今日,这条标语还在古老的岩壁上清楚地向人们诉说着红军和人民群众的“鱼水情”,教育广大党员干部要牢固树立党群一体、干群连心的观念,时刻提醒着广大党员干部要牢记共产党员为中国人民谋幸福的初心,为中华民族谋复兴的使命。(西秀区纪委区监委)

下一篇:最后一页