当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

巡察故事|荒山变青山 青山变金山

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2021-04-06 09:43:08

字体:T大 T小


图为技术人员在基地查看三红柚生长情况

  春回大地,万物复苏。在关岭自治县岗乌镇谷目村经果林基地里,举目远望,郁郁葱葱的果树遍布山间。

  “去年初产的白桃、冬桃亩产达2000斤,今年下半年三红柚也将上市,到时我们会建设包装车间,为村里提供更多的就业岗位。”谷目村支书龙玉恒满怀信心地向回访的巡察干部介绍道。

  眼前这般生机勃勃的景象,让前来回访的巡察干部李铧思绪万千,不禁回想起一年前初来谷目村的场景。

  2020年1月,关岭自治县委第三巡察组进驻岗乌镇开展巡察,并通过“巡乡带村”方式对辖区内13个村级党组织进行延伸巡察,各村产业发展情况便是此次巡察的重点。

  当第一巡察小组来到谷目村种植项目基地查看时,看见的却是一片杂草丛生。

  为进一步了解情况,巡察组决定深入村寨展开走访。

  “我们当初以土地流转的方式参与入股,但现在也不见人来管理,杂草都快有树高了。”

  “今年雨水三天两头的下,杂草疯长,处理起来很麻烦。”看到项目的发展状况,村民们也感到无奈。

  通过走访、查阅资料,巡察组了解到,此前谷目村为实现增收致富,采用“公司+合作社+农户”模式,发展以三红柚、夏橙为主,多种水果搭配为辅的经果林项目,农户通过“入股分红+务工收入”赚取收入。

  但是由于缺少管护措施及技术,导致经果林项目管理不善。巡察组及时将问题进行梳理,并形成问题清单,通过“双签双责”模式反馈至岗乌镇党委及谷目村党组织,要求切实担负起整改责任,扎实抓好整改。

  收到问题反馈后,岗乌镇党委与谷目村委立即召开专题会议,研究部署整改措施。由合作社组织务工农户对基地杂草进行根除整治,聘用5名管护员进行日常管理。同时,邀请农业农村局技术指导员到基地进行果树管护技术指导,提高项目的管护水平。

  在巡察组的有力督促下,1个月时间,谷目村650亩经果林产业基地杂草全部整治完毕,基地重新焕发勃勃生机。

  如今的谷目村,山上有果树,山下有鱼塘,经果林项目一年可带动村民务工4000余人次。

  “下步,将持续对产业项目审批、资金落地、技术保障、产品销售等方面跟进监督,以有力监督促进产业发展提质增效,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”关岭县纪委县监委相关负责人表示。(关岭自治县纪委县监委||李  娅)

下一篇:最后一页