当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:“三强化” 推动干部能力素质“双提升”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2021-01-15 09:11:19

字体:T大 T小


  “本次培训紧扣时政热点,具有很强的指导性、实用性、针对性。”近日,在参加完紫云自治县纪委县监委组织的业务培训班后,大营镇纪委书记王松感到收获颇丰、受益匪浅。

  今年以来,紫云自治县纪委县监委严格执行《贵州省纪检监察机关能力建设三年规划(2019-2021)》要求,制定工作方案,组建政治业务能力提升工作专班,采取强化政治训练、强化组织历练、强化实践锻炼“三强化”的工作模式,全面补短板、强弱项。

  强化政治理论学习,是强化政治训练,筑牢政治思想根基,提升能力素质的关键。紫云自治县纪委县监委通过县纪委常委会县监委委务会、理论学习中心组、集中学习研讨、党支部“主题党日”、全员培训等载体,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过加强党性教育、开展党性体检、严肃党内政治生活等方式,持续强化理论武装,全面提升党员干部政治能力。

  在课程设置上,制定《2020年全县纪检监察干部理论学习、培训计划暨政治理论水平测试工作方案》,将政治理论、党性教育、巡视巡察、纪检监察业务列为培训课程,通过“领导领学+骨干讲学+专家讲学”的方式,对参训人员进行培训。

  此外,积极拓展实训渠道,选派干部到市纪委监委上挂“锻炼”,选派3名同志到脱贫攻坚一线开展脱贫攻坚同步小康驻村工作,以担任第一书记、作战队长的方式强化“下派”历练。同时,积极开展干部“轮岗”磨练,通过岗位调整,全面拓宽纪检监察干部的知识深度和广度。

  “下一步,我们将按照全省纪检监察干部队伍“能力提升年”的要求,在常态化抓好学习培训的同时,充分用好考核‘指挥棒’,强化对纪检监察干部应知应会测试,推动以考促学、以考促用,全面提升纪检监察干部能力素质。”紫云自治县纪委县监委有关负责人表示。(紫云自治县纪委县监委||杨  莹)