当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

西秀:建强临时党支部 强化纪检监察干部监督管理

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2021-01-08 09:11:50

字体:T大 T小


  “作为纪检监察干部,我们要深入学习贯彻全会精神,准确把握新时代对纪检监察工作的新要求,以纪检监察工作的高质量保障‘十四五’时期西秀经济社会发展的高质量。”12月28日中午,西秀区纪委区监委机关党员活动室内,专案组临时党支部正在开展学习党的十九届五中全会、省委十二届八次全会以及市委四届九次全会精神专题研讨会。

  今年以来,西秀区纪委区监委坚持把党支部建在办案一线,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用,以党建引领队伍能力建设、案件质量提升、铁军作风锤炼,为案件查办工作提供坚强的政治组织保障。

  “在专案组成立当天,同步成立临时党支部,将参与专案的所有党员纳入临时党支部统一管理,切实做到了审查调查工作开展到哪里,党组织就建到哪里,教育监督管理就延伸到哪里。”西秀区纪委区监委机关党总支副书记周鹏飞说道。

  临时党支部成立以来,西秀区纪委区监委全面夯实审查调查工作党建根基,把政治建设放在首位,通过“三会一课”、主题党日活动等,教育引导专案组成员读原著、学原文、悟原理,补足理想信念之“钙”,增强专案组成员的使命感、责任感、归属感,进一步提升队伍凝聚力和战斗力,不断推动党建工作与审查调查工作深度融合。

  在工作中,灵活采取政治理论学习、业务技能交流以及主题党日、专题党课等形式,不断提升各专案组临时党支部每一名党员的政治能力、业务素质、办案水平,为高质量、高效率办案奠定基础。

  “案件查办工作不仅需要严格执纪,更要讲究方式方法,要真正体现‘惩前毖后、治病救人’。”临时党支部书记杨悦介绍,临时党支部对涉案人员强化“思想帮扶”,通过政策感召、教育感化,唤醒入党初心,凸显人文关怀,帮助其深刻反省、认识错误、积极改正,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  此外,为进一步加强临时党支部标准化、规范化建设,西秀区纪委区监委出台《机关专项工作组临时党支部工作暂行办法》,从人员配置和组建、撤销程序等方面进行规范,就临时党支部主要职责、如何发挥好政治引领作用作出明确要求,进一步强化自我监督,为依规依纪依法安全规范开展审查调查工作提供保障。

  “下一步,要继续强化临时党支部建设,通过支部的教育、管理、监督,让党员干部凝神聚力、攻坚克难,通过临时党支部在政治、思想、组织上的战斗堡垒作用,推动各项工作高质量发展。”西秀区纪委区监委相关负责人表示。(西秀区纪委区监委||李  璐)