当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

西秀:巡“深”察“透”推动整改落实

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-22 09:18:05

字体:T大 T小


  “部分单位党的领导弱化,逐级压紧压实党建工作主体责任有偏差……”近日,西秀区委召开巡察反馈会,向4个被巡察单位党组织反馈巡察发现的问题。并要求被巡察单位针对问题,认真分析原因,找准症结,采取措施,从严抓好整改落实和整改评估,确保整改到位。

  去年9月至11月,根据区委统一安排部署,五届区委第六轮巡察共派出4个巡察组,分别对宁谷镇、旧州镇、刘官乡、华西办事处4个乡镇(街道)党委(工委)及其所辖村(居)、学校党组织开展巡察。巡察期间,区委各巡察组聚焦“六个围绕、一个加强”查找政治偏差,通过召开座谈会、个别谈话、下沉走访、受理信访、查阅资料等方式落实巡察监督。

  为进一步提升巡察工作质效,西秀区委把巡察作为强化党内监督的重要抓手,瞄准根本问题,抓住关键环节,磨砺监督利剑,打造巡察“尖兵”,在巡察前、巡察中、巡察后三个重要环节上下功夫,充分发挥巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,确保巡“深”察“透”。截至第六轮巡察,全区367个单位党组织已巡242个,覆盖率65.94%。发现问题723个,形成问题线索34件。

  “巡察反馈意见犹如‘一面镜子’,照别人问题,也照见自己的不足。”每轮巡察结束后,巡察组都要求被巡察单位要强化政治责任,深刻剖析问题根源,举一反三,发挥巡察标本兼治作用。同时,利用巡察整改推进脱贫攻坚、疫情防控等重点工作,用工作检验问题整改成效,做到“两手抓、两促进”。

  “我们将针对巡察组反馈的问题进行深刻剖析,把巡察反馈意见梳理成问题清单,一一对照整改,用行动说话,用成效说话,向党和人民交出一份合格满意的整改答卷。”在反馈会上,被巡察单位纷纷表态。

  “巡察就是以维护群众利益为根本出发点,解决群众最关心、最关注的民生问题”,区委巡察组有关负责人表示,下一步,区委巡察组将针对被巡察单位上报的整改方案和整改情况报告,适时开展巡察“回头看”,加强对整改情况的有效监督,扎实做好巡察“后半篇文章”。(西秀区纪委区监委||王小翠)