当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委“机动式”巡察组向关岭反馈巡察情况

作者:编辑:来源:市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 10:09:00

字体:T大 T小


  根据市委的部署,2020年3月12日,市委机动式巡察组向关岭县委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任韩世伟同志向关岭县委书记黄波同志传达了市委书记陈训华同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况工作情况汇报时的讲话精神,并反馈巡察情况。市委机动式巡察组组长陈慧同志代表市委巡察组向关岭县委进行了反馈,黄波主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2019年11月4日至2019年12月31日,市委机动式巡察组对关岭开展了脱贫攻坚“机动式”巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委、市委脱贫攻坚决策部署,落实党委脱贫攻坚主体责任,落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任。落实脱贫攻坚过程中,各类监督检查发现问题的整改任务,对巡视巡察发现脱贫攻坚领域问题的整改情况等“四个落实”开展监督检查,重点巡察关岭县实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜工作的推进情况。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议、市委常委会报告了有关情况。

  陈慧指出,党的十八大以来,关岭县委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委、市委脱贫攻坚决策部署,聚焦深度贫困村,集中力量攻坚,朝着按时全面高质量打赢脱贫攻坚战不断迈进。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,中央方针政策和省委市委脱贫攻坚决策部署存在逐级递减现象,脱贫攻坚整治责任落实不到位,扶贫领域形式主义、官僚主义仍有发生,巡视巡察反馈问题整改不彻底。

  陈慧代表巡察组提出三点意见建议:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委市委关于脱贫攻坚的决策部署。二是提高政治站位,强化使命担当,作好脱贫攻坚“后半篇文章”。三是认真开展好巡视巡察整改工作。

  韩世伟强调,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;扎实抓好巡察整改、稳步推进“后半篇文章”落地见效;强化管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,要以巡察整改为契机,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以高质量的整改成效向市委和全县人民交上一份满意的答卷!

  黄波代表关岭县委领导班子作表态性发言,他表示:市委机动式巡察组反馈的意见,严肃指出了我县存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,关岭县委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们要提高政治站位,统一思想、严肃对待,认真对照巡察组反馈问题,按部门(单位)的职能,主动“对号入座”,逐项梳理归类,分解整改任务,立行立改,明确整改单位、整改责任人和整改时限,不辜负市委对我们的关怀、期望和良苦用心。同时,要深刻剖析产生问题的根源,建立长效机制,从源头上杜绝类似问题的发生,聚焦深度贫困堡垒、聚焦产业发展,全面补齐短板弱项,一以贯之,坚定不移,深入落实中央、省委、市委决策部署,坚决按时打赢剩余贫困人口歼灭战。

  市委巡察工作领导小组成员,市委巡察办、市委机动式巡察组副组长、有关负责同志,市纪委派驻第三纪检监察组,关岭县委常委、县政府班子成员,县人大常委会党组书记、主任,县政协党组书记、主席,县人大、县政协联系脱贫攻坚班子成员;县人民法院院长、县人民检察院检察长,县产业园区党工委副书记、常务副主任,县有关部门(单位)主要负责同志;各乡镇(街道)党政主要负责同志参加。