当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第七轮巡察第七巡察组向安顺市农业科学院党委反馈巡察情况

作者:编辑:来源:市纪委市监委 发布时间:2020-04-15 18:07:05

字体:T大 T小


  根据市委的部署,2020年3月17日,市委第七轮巡察第七巡察组向市农科院党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长范昀向市农科院党委书记张鹏传达了市委书记陈训华同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况工作情况汇报时的讲话精神,并反馈巡察情况。市委第七巡察组组长吴贤仁同志代表市委巡察组向市农科院党委进行了反馈,张鹏主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2019年9月16日至2019年12月20日,市委第七巡察组对市农科院开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平总书记中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实中央、省委巡视工作方针和市委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,按照“六个围绕、一个加强”的要求,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央、省委和市委重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,推动解决制约市农科院党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议、市委常委会报告了有关情况。

  吴贤仁指出,党的十八大以来,市农科院党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,党的领导弱化,贯彻落实上级决策部署不力,党内政治生活不严肃,落实有差距;党的思想建设流于形式,党委理论中心组学习规范性、主动性欠缺,意识形态工作责任制落实不到位;民主集中制落实不力,不重视人才队伍建设,基层党组织建设虚化、弱化;作风不实,能力不足,不作为、慢作为等问题极为突出,财务监督缺失,科研项目实施管理混乱;执行有关制度规定不力,廉政风险防控存在漏洞;落实全面从严治党主体责任压力层层递减,相关工作只部署,不落实;落实审计整改不力等。

  吴贤仁同志提出五点意见建议。一是提高政治站位,充分发挥党委领导核心作用。二是强化政治理论学习,增强政治业务素质。三是强化党建引领和队伍建设,着力提振干事创业的精气神。四是切实扛起管党治党、全面从严治党主体责任。五是以高度政治担当扎实做好巡察“后半篇文章”。

  范昀强调,政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党委和领导干部这个“关键少数”,市农科院党委要提高政治站位,高度警醒巡察发现的问题。一要坚决做到“两个维护”,压实责任,抓好整改;二要细化措施抓整改,一个问题一个方案,做到标本兼治;三要强化管党治党责任,持续改进工作,常打预防针,常念紧箍咒。

  张鹏表示,市委第七巡察组反馈的意见,严肃指出了我院存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,院党委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们党委会制定切实管用的整改措施,分类建立整改台账,带头落实整改,坚决把各项整改要求落到实处,做到件件有落实、事事有回音,确保此次巡察整改工作圆满完成,取得实效。

  市委巡察工作领导小组成员,市委巡察办、市委第七巡察组、市纪委市监委派驻第七纪检监察组有关同志出席会议。市农科院领导班子成员、中层干部、党支部书记参加会议。