当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第六巡察组向安顺市民族中等职业学校党总支反馈巡察情况

作者:编辑:来源:市纪委市监委 发布时间:2020-04-15 18:06:19

字体:T大 T小


  根据市委部署,2020年3月18日,市委第六巡察组向安顺市民族中等职业学校(以下简称市民职)党总支反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任韩世伟向市民职党总支书记王孝勇传达了市委书记陈训华同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况工作情况汇报时的讲话精神,并反馈巡察情况。市委第六巡察组组长刘芝伦代表市委巡察组向市民职党总支进行了反馈,王孝勇主持会议并作表态发言。

  刘芝伦指出,2019年9月12日至12月20日,市委第七轮巡察第六巡察组对市民职党总支开展了常规巡察。市民职党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,用党的创新理论武装头脑,坚持“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的理念办学,为安顺职业教育做出了一定贡献。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不力,“四个意识”不强,党的领导弱化,党内政治生活虚化;思想政治建设不力,意识形态阵地建设严重滞后,作用发挥不好;党组织建设薄弱,“三会一课”不严肃,选人用人制度执行不力;工作作风漂浮,履职担当不到位,执行中央八项规定精神有差距;落实全面从严治党“两个责任”不力,建设项目采购违规,执行税收财务等法律法规不严格;行业不正之风依然存在,用食堂返点补贴教职工伙食费;落实巡察、审计整改工作不力等。

  刘芝伦代表巡察组提出四点意见建议:一是进一步巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。党总支要扎实深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党的十九届四中全会和十二届省委六次全会、四届市委七次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,深化教育教学改革,提高教育教学质量,为有效推动全市职业教育事业发展做出更多贡献。二是切实加强党的领导,强化政治担当,落实管党治党责任。党总支要不断加强党的基层组织建设,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,进一步提高党建工作制度化、规范化、科学化水平。要全面落实“两个责任”,深入推进从严治党,严格落实“一岗双责”,严控廉洁风险。要加强学校党员干部的思想教育,树立正确的用人导向。要严格执行“三重一大”决策,严格财务管理,禁绝行业不正之风。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和纠正“四风”。三是严格执行财政收支两条线管理,进一步纠正行业不正之风。党总支要进一步严格遵照《事业单位会计准则》,将单位和个人借款及时清理、及时冲账,避免挂账金额过大;遵守《财政部关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》精神,认真执行财务收支两条线管理;坚决纠正行业不正之风,杜绝食堂用学生消费返点补贴教师伙食费的行为。四是坚持问题导向,抓好整改落实。党总支要认真贯彻落实习近平总书记“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的重要指示批示精神,从严从实扛起巡察整改政治责任,按照“一个问题、一个整改方案、一套工作专班、一名责任领导、一抓到底”工作要求,坚持问题导向,做到举一反三,聚焦突出问题,落实整改责任,确保件件有着落,事事有回音。

  韩世伟强调,一是坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。自觉践行“两个维护”这个根本,紧扣理论武装这个关键,聚焦提高政治站位这个重点,深刻认识巡察整改是“四个意识”的试金石。二是扎实抓好巡察整改,稳步推进“后半篇文章”落地见效。要主动担当抓整改、细化措施抓整改、标本兼治抓整改,把解决巡察发现问题作为他的工作的主要抓手,突显巡察工作“推动改革、促进发展”实效。三是强化管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。打好政治“形式主义、官僚主义”攻坚战,坚决压实全面从严治党“两个责任”,自觉践行共产党人的初心使命。

  王孝勇代表市民职党总支领导班子作表态性发言,他表示:市委第六巡察组反馈的意见,严肃指出了我校存在的突出问题,一针见血,切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,我校严肃对待,诚恳接受,照单全收,坚决整改。在市委市政府的正确领导下,在巡察组各位领导的指导和帮助下,以此为契机,进一步增强我校党要管党、从严治党的政治自觉,进一步强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,进一步理清发展思路、完善工作措施,全面落实“两个责任”,不折不扣贯彻好中央和省委、市委各项决策部署,坚决抓好疫情防控、脱贫攻坚和教育教学各项工作,促进学校职教事业改革发展。

  市委第六巡察组副组长、有关负责同志,市纪委市监委派驻第十一纪检监察组、市民职党总支领导班子成员出席会议,市民职中层干部参加。