当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第七轮巡察第六巡察组向市机关事务管理局党组反馈巡察情况

作者:编辑:来源:市纪委市监委 发布时间:2020-04-15 18:05:40

字体:T大 T小


  根据市委统一部署,2019年9月16日至2019年12月20日,市委第六巡察组对市机关事务管理局开展了常规巡察。2020年3月17日,市委第七轮巡察第六巡察组向市机关事务管理局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任韩世伟向市机关事务管理局党组书记、局长张勇传达了市委书记陈训华同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况工作情况汇报时的讲话精神,并反馈巡察情况。市委第六巡察组组长刘芝伦代表市委巡察组向市机关事务管理局党组进行了反馈,张勇主持会议并作表态发言。

  刘芝伦指出,党的十八大以来,市机关事务管理局党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;党的领导弱化,党政不分,党内政治生活不严肃,违反民主集中制原则。二是坚守意识形态阵地意识不强,宣传思想工作不到位。三是党的组织建设虚化、弱化,组织人事工作混乱,违反有关规定选人进人。四是作风不实,履职尽责不到位,执行制度流于形式,同城接待、违规接待时有发生。五是执行财务制度不严,不落实“三重一大”、政府采购等制度规定,违法用工、违规使用非税收入通用收据收取租金、超范围发放绩效和福利、白条报销等问题较为普遍。六是落实全面从严治党主体责任不到位,廉政风险防控意识薄弱,内控不严。七是对“扫黑除恶”专项斗争工作重视不够、工作落实不力。

  刘芝伦代表巡察组提出四点意见建议:一是切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是进一步加强自身建设,全面落实管党治党主体责任。三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,高度重视基层组织建设和选人用人工作。四是坚持问题导向,抓好整改落实。

  韩世伟强调,一是要坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要以对党绝对忠诚的高度切实抓好巡查整改,把巡察整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,严肃认真对待市委反馈意见,突出问题导向,通过一个一个具体问题的解决,及时纠偏矫正,推动机关事务工作高质量发展,把巡察整改成果转化为经济社会加快发展的强大动力。做到主动担当抓整改,自觉对标对表,主动担起巡察整改主体责任;做到标本兼治抓整改,把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,把解决巡察发现问题作为推动工作的重要抓手,突显巡察工作“推动改革、促进发展”的实效。二是要扎实抓好巡察整改,稳步推进“后半篇文章”落地见效。坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,努力开创全面从严治党新局面。坚决打好整治“形式主义、官僚主义”攻坚战,务必把形式主义、官僚主义问题作为监督和整治重点,推动干部作风持续好转,营造风清气正的社会风气;做到细化措施抓整改,严格按照巡视巡察整改“五个一”要求,针对反馈意见及问题清单,认真制定整改方案,分解整改任务。三是要强化管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。打好整治“形式主义、官僚主义”攻坚战,坚决压实全面从严治党“两个责任”,把巡察整改与持续改进作风、做好各项工作有机结合起来,切实解决当下存在的突出问题。要以巡察整改为契机,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过扎扎实实抓整改,接受一次党性锻炼、一次政治体检,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,持续用力把巡察整改引向深入。

  张勇代表市机关事务管理局党组领导班子作表态性发言,他表示:市委第六巡察组反馈的意见,严肃指出了存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,局党组将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。在今后的工作中,我们一定在成绩面前找不足、在肯定之中找差距,努力做好三方面工作:一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。争取工作让市委、市政府放心,让机关大院干部职工满意,让人民群众好评。

  市委巡察工作领导小组成员,市委第六巡察组组长、副组长及有关负责同志,市纪委派驻第三纪检监察组,市机关事务管理局领导班子成员出席会议。市机关事务管理局中层干部参加会议。