当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第七轮巡察第六巡察组向市红十字会党组反馈巡察情况

作者:编辑:来源:市纪委市监委 发布时间:2020-04-15 18:05:01

字体:T大 T小


  根据市委和市委巡察工作领导小组的安排部署,2020年3月13日,市委第七轮巡察第六巡察组向市红十字会党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任韩世伟向市红十字会党组书记何晓芸传达了市委书记陈训华同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况工作情况汇报时的讲话精神,并反馈巡察情况。市委第六巡察组组长刘芝伦代表市委巡察组向市红十字会党组进行了反馈,何晓芸主持会议并作表态发言。

  刘芝伦指出,2019年9月17日至2020年12月20日,市委第六巡察组对市红十字会党组开展了常规巡察,从巡察情况看,市红十字会党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,把党的政治建设放在首位,围绕中心,服务大局,在开展人道救助、志愿服务、补足民生短板、增强社会公信力感召力方面取得了一定成绩,但在巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:政治意识淡薄,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党的领导弱化,党内政治生活不严肃;思想武装不到位,意识形态工作不重视,敷衍应付;党的组织建设不力,支部不按时换届、支部会议不按时召开、党费不按月交纳;形式主义、官僚主义问题突出,议事决策不规范,违反中央八项规定精神超标准接待;执行会计制度不严格,财务管理不规范;建设项目采购程序违规,对专项救助资金监管不到位。

  刘芝伦代表巡察组提出四点整改意见建议:一要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。市红十字会党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深化和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢思想基础,切实提高政治站位,强化对党中央、省委和市委决策部署的贯彻落实。二要进一步提振精气神,聚焦主责主业强化责任担当。市红十字会党组要切实转变工作作风,增强破解难题的能力,积极争取更多社会力量参与到红十字事业中来。三要规范决策程序,强化内部管理。市红十字会党组要杜绝会前准备不充分、会中主题不聚焦、议而不决、重要内容未在会上讨论明确、议题随意增减等情况,严把会议记录、纪要、文件制作和印发等各个环节工作关,切实提高文秘工作质量。加强财务管理,严格执行财经纪律,不折不扣落实好会计、出纳岗位分离制度。四要坚持问题导向,抓好整改落实。市红十字会党组要从严从实扛起巡察整改政治责任,按照“一个问题、一个整改方案、一套工作专班、一名责任领导、一抓到底”工作要求,坚持问题导向,做到举一反三,聚焦突出问题,落实整改责任,确保件件有着落,事事有回音。

  韩世伟强调,一是坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。市红十字会党组和广大党员领导干部要进一步提高政治站位,自觉践行“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化理论武装,持续引导党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,做到学懂弄通、真信笃行。二是扎实抓好巡察整改,稳步推进“后半篇文章”落地见效。市红十字会党组要把巡察整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,严肃认真对待市委巡察组反馈意见,突出问题导向,主动担当抓整改,细化措施抓整改,标本兼治抓整改,通过一个一个具体问题的解决,及时纠偏矫正,推动行业工作高质量发展,把巡察整改成果转化为经济社会加快发展的强大动力。三是强化管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要打好整治“形式主义、官僚主义”攻坚战,坚决压实全面从严治党“两个责任”,自觉践行共产党人的初心使命。通过扎扎实实抓整改,接受一次党性锻炼、一次政治体检,以高质量的整改成效向市委和全市人民交上一份满意的答卷。

  何晓芸代表市红十字会党组领导班子作表态性发言,她表示:市委第六巡察组反馈的意见,严肃指出了市红十字会党组存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,市红十字会党组将严肃对待、诚恳接受、照单全收。下一步,将把抓好巡察整改作为最大的政治任务,以高度的政治责任和使命担当,以坚决的态度和有力的举措,全力抓好巡察反馈意见的整改落实,从党组班子抓起,党组班子成员带头改起,按照党组书记负总责,班子成员各负其责、相关科室共同参与的原则,建立整改责任体系,压紧压实第一责任人责任,压紧压实各个层级责任,一级抓一级,层层抓落实。坚持立行立改,对情况清楚、容易解决的问题,第一时间整改到位;对需要较长时间整改和长期跟踪落实的问题,揪住不放、一抓到底。建立健全对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有着落、事事有回音,并按照市委要求精准整改,公开整改情况,接受党内和社会监督,以整改成效取信于群众,体现政治巡察的综合效果。

  市委巡察工作领导小组成员,市委巡察办、市委第六巡察组副组长、有关负责同志,市纪委派驻第九纪检监察组,市红十字会党组领导班子成员出席会议。市红十字会内设机构负责同志参加会议。