当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第七轮第三巡察组向市疾病预防控制中心党总支反馈巡察情况

作者:编辑:来源:市纪委市监委 发布时间:2020-04-15 17:56:30

字体:T大 T小


  根据市委的部署,2020年3月17日,市委第三巡察组向市疾控中心反馈巡察情况。市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员范昀向市疾控中心党总支书记董钧铭传达了市委书记陈训华同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况工作情况汇报时的讲话精神,并反馈巡察情况。反馈会上,市委第三巡察组组长陈艳同志代表市委巡察组向中心党总支进行了反馈,董钧铭主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2019年9月11日至2019年12月27日,市委第三巡察组对市疾控中心党总支开展常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实中央、省委巡视工作方针和市委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,按照“六个围绕、一个加强”的要求,紧扣疾控中心党总支政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央、省委和市委重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,推动解决制约全市疾病预防与控制工作中的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议、市委常委会报告了有关情况。

  陈艳指出,党的十八大以来,市疾控中心党总支深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:“四个意识”树得不牢,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,党的领导弱化,党政不分,维护党的形象不力,为民服务意识不强;党的思想建设认识不到位,理论学习重视不够,对意识形态重要性认识不足,落实工作浮于表面;党的组织建设不力,干部选拔任用不规范,基层党组织建设薄弱;形式主义、官僚主义时有发生,违反中央八项规定及其实施细则精神屡禁不止;纪律建设抓而不实,制度形同虚设,执行纪律宽松软,风险防控存在隐患;全面从严治党压得不实,巩固和发展夺取反腐败斗争压倒性胜利推进不力;脱贫攻坚帮扶工作不扎实,落实上级文件打折扣、搞变通。

  陈艳代表巡察组提出五点意见建议:一是要提高政治站位,毫不动摇坚持党的全面领导。二是要聚焦党的思想建设和组织建设,不断夯实政治根基。三是要压紧压实“两个责任”,坚定不移把全面从严治党引向深入。四是要不折不扣落实中央、省委、市委决策部署,大力推进纪律作风建设。五是要切实巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。

  范昀强调,市疾控中心党总支和广大党员领导干部一要紧扣强化理论武装这个关键,聚焦提高政治站位这个重点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从坚决做到“两个维护”、对党绝对忠诚的高度切实抓好巡察整改,使整改过程成为对标看齐、学习提高的过程。二要把巡察整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,严肃认真对待市委反馈意见,突出问题导向,通过一个一个具体问题的解决,及时纠偏矫正,推动行业工作高质量发展,把巡察整改成果转化为经济社会加快发展的强大动力。三要强化管党治党责任,打好“形式主义、官僚主义”攻坚战,坚决压实全面从严治党“两个责任”,自觉践行共产党人的初心使命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  董钧铭代表市疾控中心党总支领导班子作表态性发言,他表示:市委第三巡察组反馈的意见,严肃指出了疾控中心存在的突出问题,一针见血、切中要害,敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,市疾控中心党总支将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。进一步把思想统一到市委的决策部署上来,统一到市委巡察工作领导小组的工作要求上来,本着认真对照、深刻反思、真抓整改的态度,认真研究反馈意见,严格按照巡察整改“五个一”要求,坚决落实整改,确保整改实效,切实把整改转化为改进工作作风、推进党的建设、推动全市疾控事业发展的实际行动。

  市委第三巡察组副组长、市纪委市监委派驻第九纪检监察组组长,市委巡察办、巡察组有关负责同志,市疾控中心党总支委员及领导班子成员出席会议,市疾控中心内设机构负责人参加会议。