当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第七轮巡察第二巡察组向安顺市实验学校党总支反馈巡察情况

作者:编辑:来源:市纪委市监委 发布时间:2020-04-15 17:54:07

字体:T大 T小


  根据市委的部署,2020年3月20日,市委第七轮巡察第二巡察组向安顺市实验学校反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、办公室主任杨桂向实验学校党总支书记张波传达了市委书记陈训华同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况工作情况汇报时的讲话精神,并反馈巡察情况。反馈会上,市委第二巡察组副组长王保林代表市委巡察组向安顺市实验学校党总支进行了反馈,张波主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2019年9月12日至2019年12月31日,市委第二巡察组对安顺市实验学校开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平总书记中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实中央、省委巡视工作方针和市委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,按照“六个围绕、一个加强”的要求,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央、省委和市委重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,推动解决制约安顺市实验学校教育教学发展的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议、市委常委会报告了有关情况。

  王保林指出,党的十八大以来,安顺市实验学校党总支深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党总支作用发挥不充分,议事决策不规范,党内政治生活不严肃,落实上级重大决策部署有差距;落实意识形态工作责任制不到位,阵地监管存在盲区;党的组织建设薄弱,党支部凝聚力战斗力不强;违反中央八项规定及其实施细则精神问题禁而不绝;执行制度不严,后勤管理、基建工程和政府采购等存在廉洁风险;全面从严治党不够坚决有力,主体责任落实不到位,监督执纪走形式;巡视巡察整改未落实落细,以及脱贫攻坚帮扶工作有差距、扫黑除恶专项斗争工作落实不到位等。

  王保林代表巡察组提出四点意见建议:一是加强政治建设,充分发挥党总支把方向、管大局、保落实的作用。二是加强思想建设,强化理论武装。三是加强组织建设和纪律作风建设,为学校教育教学工作持续健康发展提供坚强保障。四是强化政治责任,坚决落实巡察整改。

  杨桂强调,一是要坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。安顺市实验学校党总支班子及全体党员干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从坚决做到“两个维护”、对党绝对忠诚的高度切实抓好巡察整改,使整改过程成为对标看齐、学习提高的过程。二是要扎实抓好巡察整改,稳步推进“后半篇文章”落地见效。安顺市实验学校党总支要自觉把巡察整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,严肃认真对待巡察反馈意见,突出问题导向,通过一个一个具体问题的解决,及时纠偏矫正,推动行业工作高质量发展,把巡察整改成果转化为经济社会加快发展的强大动力。三是要强化管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。安顺市实验学校党总支要拿出自我全面革新的精神,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,切实提高党的建设质量,努力开创全面从严治党新局面。

  张波代表市实验学校党总支领导班子作表态性发言,他表示:市委第二巡察组反馈的意见,严肃指出了我校存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,学校党总支严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们要提高政治站位,高度重视巡察反馈问题整改。把巡察整改作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话和指示精神,把思想和行动统一到巡察反馈意见和整改要求上来,把抓好巡察反馈问题整改落实作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要体现,把做好巡察反馈意见整改落实作为解决学校困难,推动学校发展的强劲动力。我们将落实好市委陈训华书记同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况汇报时的讲话精神,以高度负责的态度,从严从实抓好整改,做到直面问题不回避、不遮掩,整改问题不打折扣、不搞变通,坚持落实好各项整改任务。要强化责任担当,不折不扣坚决完成整改任务。一是对可以立行立改的问题,第一时间组织整改到位;对需要长期整改的问题,制定阶段性目标持续整改。所有问题都要实行台账式管理,定期更新,学校党总支将全程跟踪,严格检查,确保巡察整改工作统筹扎实有序推进。二是对于整体性的问题,学校党总支主动牵头负责,涉及到的个别问题由相关科室承担,每一个问题都要明确总负责人和具体责任人。按照时间服从质量的原则,合理确定整改时限,既要增强紧迫感,又要保证整改质量。三是每一项问题都要单独研究讨论,深入分析问题产生的根源,找准整改方向,制定切实可行的整改措施,保证整改过程务实,结果真实,扎扎实实体现整改成效。要加强政治引领,不断巩固巡察整改成效。我们将以对党绝对忠诚的政治态度和“钉钉子”精神,全力抓好反馈问题的整改落实,巡察整改工作既要按时限完成,更要高质量完成,要防止“就事论事”整改,坚决杜绝形式整改、虚假整改、敷衍整改,做到改不到位绝不放过。我们要以抓好巡察反馈问题整改为契机,强化结果运用,把巡察整改与贯彻中央和省市各项决策部署结合起来,围绕打赢“三大攻坚战”,促进学校各项工作高质量发展。坚持“六个围绕、一个加强”,以党建为引领,以问题为导向,把落实整改与学校党总支主体责任落实紧密结合起来,着力加强基层党建工作,提高学校各个党支部的凝聚力、战斗力和创造力,推动全面从严治党向纵深发展;把落实整改与党风廉政建设结合起来,严明政治纪律规矩,加强党内监督,把制度建设贯穿到整改全过程,集中整治官僚主义、形式主义突出问题,及时修订和完善有关规章制度,把权力关进制度的笼子,一体推进“三不腐”体制机制建设,强化政治责任担当,着力营造风清气正的良好政治生态。

  市委巡察工作领导小组成员,市委巡察办、市委第二巡察组副组长、有关负责同志,市纪委派驻第十一纪检监察组组长罗炜,安顺市实验学校党总支领导班子成员出席会议。安顺市实验学校中层干部参加会议。